В Россвязи заявили об отсутствии сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

3 июля 2018
3 840

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

Пока «в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», заявили в ведомстве.
Положения закона, которые требуют в течение полугода хранить информацию о переписке и разговорах пользователей, начали действовать первого июля.

В Минкомсвязи в ответ на запрос генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако эта структура сертификаты выдавать не может: для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации. Завершить ее рассчитывают в третьем или четвертом квартале 2018 года, отметили в Россвязи.

При этом, как говорится в письме Минкомсвязи Ефимову, использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности.

Данные о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтвердил «Коммерсанту» представитель одного из сотовых операторов. По словам сотрудника одной из крупнейших на рынке связи компаний, операторы «в трезвом уме и твердой памяти» не будут хранить данные на не одобренных властями устройствах. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— объяснил он.

 

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Сегодня в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Сегодня в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Сегодня в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Сегодня в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Сегодня в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю