В Россвязи заявили об отсутствии сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

3 июля, 05:10
3 535

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

Пока «в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», заявили в ведомстве.
Положения закона, которые требуют в течение полугода хранить информацию о переписке и разговорах пользователей, начали действовать первого июля.

В Минкомсвязи в ответ на запрос генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако эта структура сертификаты выдавать не может: для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации. Завершить ее рассчитывают в третьем или четвертом квартале 2018 года, отметили в Россвязи.

При этом, как говорится в письме Минкомсвязи Ефимову, использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности.

Данные о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтвердил «Коммерсанту» представитель одного из сотовых операторов. По словам сотрудника одной из крупнейших на рынке связи компаний, операторы «в трезвом уме и твердой памяти» не будут хранить данные на не одобренных властями устройствах. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— объяснил он.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю