В Россвязи заявили об отсутствии сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

3 июля, 05:10
3 492

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

Пока «в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», заявили в ведомстве.
Положения закона, которые требуют в течение полугода хранить информацию о переписке и разговорах пользователей, начали действовать первого июля.

В Минкомсвязи в ответ на запрос генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако эта структура сертификаты выдавать не может: для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации. Завершить ее рассчитывают в третьем или четвертом квартале 2018 года, отметили в Россвязи.

При этом, как говорится в письме Минкомсвязи Ефимову, использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности.

Данные о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтвердил «Коммерсанту» представитель одного из сотовых операторов. По словам сотрудника одной из крупнейших на рынке связи компаний, операторы «в трезвом уме и твердой памяти» не будут хранить данные на не одобренных властями устройствах. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— объяснил он.

 

Другие новости
Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 Уволившийся из-за карикатуры на Николая II редактор продолжит сотрудничество с «Первым каналом» Сегодня в 19:01 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю