В Россвязи заявили об отсутствии сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

3 июля, 05:10
3 834

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

Пока «в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», заявили в ведомстве.
Положения закона, которые требуют в течение полугода хранить информацию о переписке и разговорах пользователей, начали действовать первого июля.

В Минкомсвязи в ответ на запрос генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако эта структура сертификаты выдавать не может: для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации. Завершить ее рассчитывают в третьем или четвертом квартале 2018 года, отметили в Россвязи.

При этом, как говорится в письме Минкомсвязи Ефимову, использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности.

Данные о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтвердил «Коммерсанту» представитель одного из сотовых операторов. По словам сотрудника одной из крупнейших на рынке связи компаний, операторы «в трезвом уме и твердой памяти» не будут хранить данные на не одобренных властями устройствах. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— объяснил он.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю