«Ростех» предложил изменить «закон Яровой»

2 февраля, 05:30
2 926 3

«Ростех» предложил изменить «закон Яровой», чтобы получить право хранить данные пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленной госкорпорацией презентации.

«Ростех» предложил использовать для хранения данных собственное «унифицированное решение», которое позволит снизить затраты операторов по «закону Яровой» на 20-30%. Какой именно будет эта система, в презентации почти ничего не сказано, отмечает газета.

«Ростех» отмечает, что она может быть разработана после проведения научно-исследовательских работ с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга.

Газета пишет, что вопрос изменения формулировок «закона Яровой» для того, чтобы позволить сторонним организациям заниматься хранением трафика абонентов, обсуждался на совещании с участием Минпромторга и Минкомсвязи. По словам близкого к «Ростеху» собеседника, формулировку закона могут изменить так, чтобы госкорпорация могла управлять хранилищем данных пользователей.

Собеседники «Ведомостей» также отмечают, что срок вступления в силу части закона могут сдвинуть с 2018 на 2019 год.

Представители ФСБ и «Ростеха» на запрос «Ведомостей» не ответили, в Минкомсвязи и Министерстве промышленности возможные изменения комментировать не стали.

В январе сообщалось, что Минкомсвязи договорилось с силовыми структурами о снижении в десять раз объема трафика, подлежащего хранению по «закону Яровой».

Согласно поправкам, принятым летом 2016 года, операторы связи должны хранить информацию о клиентах в течение шести месяцев. Затраты на исполнение этих требований оценили в 2,2 триллиона рублей. Хранению подлежат все разговоры и переписка пользователей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера