Правительство и ФСБ раскритиковали проект создания единого хранилища данных для «пакета Яровой»

Новости
10:31, 22 ноября
959
1
Поделиться

Министерство промышленности и торговли России на совместном совещании с министерством связи и массовых коммуникаций и представителями Федеральной службы безопасности отправило на доработку проект «Ростеха» по хранению данных. Хранилище должно было предназначаться для реализации нормы из «пакета Яровой». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех участников совещания.

Проект единого центра хранения и обработки данных звонков и переписок россиян представила одна из структур «Ростеха» — Национальный центр информатизации. Центр базируется на операционной системе «Аврора» и предназначен для хранения сверхбольших объемов информации. На совещании в Минпромторге «Ростех» должен был представить проект хранения данных всех сотовых операторов, однако у участников встречи возникло множество вопросов.

Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой». Разбор поправок, которые подписал Владимир Путин

Как уточнил один из источников «Ведомостей», представитель Минкомсвязи указал «Ростеху» на то, что, согласно закону, хранением данных могут заниматься только сотовые операторы и не могут передавать их не только третьим лицам, но и друг другу. По мнению ФСБ, утверждают источники, предложенный «Ростехом» проект создает дополнительную угрозу утечки данных. По итогам совещания Минпромторг отправил проект на доработку.

Топ-мессенджеры: какие сервисы не взломает Яровая. Лилия Яппарова о самых безопасных способах переписки

Участники встречи также рассказали изданию, что наряду с предложениями «Ростеха» правительство  рассматривает и другие варианты реализации нормы о хранении данных по «законам Яровой» — предложение ФСБ по расширению системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая уже используются на сотовых сетях, а также проект «Ростелекома», предлагавшего использовать для хранения данных систему «Спутник», в которой уже находится информация из социальных сетей.

В «Ростехе» «Ведомостям» рассказали, что действительно получили ряд указаний по доработке проекта, которые будут исполнять.

В начале июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок в законодательство, авторами которых стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В частности, поправки обязывают сотовых операторов с 1 июля 2018 года хранить данные пользователей — их звонков и сообщений — в течение шести месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.