«Ведомости» сообщили о возможной покупке катарским фондом доли в СП «Новатэка»

26 января, 05:12
512 0

Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA) может стать инвестором в предприятии «Новатэка» и фонда «Энергия», сообщает газета «Ведомости».

Накануне президент Владимир Путин заявил, что фонд, который ранее стал одним из покупателей акций «Роснефти», будет принимать участие в добыче углеводородов в России, однако подробности раскрывать не стал. Генеральный директор фонда Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани заявил, что QIA заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 миллиардов долларов». О каком именно проекте идет речь, он не сообщил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель QIA на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Газета выяснила, что речь может идти о доле в «Яргео», принадлежащем на 51% «Новатэку» и на 41% — фонду «Энергия Игоря Юсуфову. Трое собеседников, близких к акционерам «Яргео», сообщили, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник отмечает, что катарский фонд рассматривал покупку этих акций.

Аналитик АКРА Василий Танурков оценил «Яргео» в 2–3 миллиарда долларов.

В «Новатэке» и «Энергии» от комментариев «Ведомостям» отказались.

Сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду и компании Glencore была закрыта в начале января. Владимир Путин назвал ее крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год. Ее сумма составила около 710,8 миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера