«Ведомости» сообщили о возможной покупке катарским фондом доли в СП «Новатэка»

26 января, 05:12
513 0

Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA) может стать инвестором в предприятии «Новатэка» и фонда «Энергия», сообщает газета «Ведомости».

Накануне президент Владимир Путин заявил, что фонд, который ранее стал одним из покупателей акций «Роснефти», будет принимать участие в добыче углеводородов в России, однако подробности раскрывать не стал. Генеральный директор фонда Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани заявил, что QIA заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 миллиардов долларов». О каком именно проекте идет речь, он не сообщил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель QIA на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Газета выяснила, что речь может идти о доле в «Яргео», принадлежащем на 51% «Новатэку» и на 41% — фонду «Энергия Игоря Юсуфову. Трое собеседников, близких к акционерам «Яргео», сообщили, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник отмечает, что катарский фонд рассматривал покупку этих акций.

Аналитик АКРА Василий Танурков оценил «Яргео» в 2–3 миллиарда долларов.

В «Новатэке» и «Энергии» от комментариев «Ведомостям» отказались.

Сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду и компании Glencore была закрыта в начале января. Владимир Путин назвал ее крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год. Ее сумма составила около 710,8 миллиарда рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера