«Ведомости» сообщили о возможной покупке катарским фондом доли в СП «Новатэка»

26 января 2017
515

Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA) может стать инвестором в предприятии «Новатэка» и фонда «Энергия», сообщает газета «Ведомости».

Накануне президент Владимир Путин заявил, что фонд, который ранее стал одним из покупателей акций «Роснефти», будет принимать участие в добыче углеводородов в России, однако подробности раскрывать не стал. Генеральный директор фонда Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани заявил, что QIA заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 миллиардов долларов». О каком именно проекте идет речь, он не сообщил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель QIA на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Газета выяснила, что речь может идти о доле в «Яргео», принадлежащем на 51% «Новатэку» и на 41% — фонду «Энергия Игоря Юсуфову. Трое собеседников, близких к акционерам «Яргео», сообщили, что «Энергия» сейчас ищет покупателя на свою долю. Еще один источник отмечает, что катарский фонд рассматривал покупку этих акций.

Аналитик АКРА Василий Танурков оценил «Яргео» в 2–3 миллиарда долларов.

В «Новатэке» и «Энергии» от комментариев «Ведомостям» отказались.

Сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду и компании Glencore была закрыта в начале января. Владимир Путин назвал ее крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год. Ее сумма составила около 710,8 миллиарда рублей.

Другие новости
Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03 Росстат признал Краснодар городом-миллионником Сегодня в 08:43 В Хабаровском крае и Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов Сегодня в 08:24 Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск попали в список самых опасных городов мира Сегодня в 08:20 Администрация Трампа предложила ужесточить выдачу грин-карт мигрантам Сегодня в 07:27 The Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16 Иран вызвал послов Великобритании, Нидерландов и Дании после теракта Сегодня в 04:30 Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе по покупке Sky Сегодня в 03:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю