Япония закупит у США истребители F-35B

25 декабря 2017
973

Министерство обороны Японии рассматривает возможность закупки американских истребителей F-35B для противодействия Китаю, сообщает издание The Japan Times.

Эти истребители могут использовать для взлета укороченную полосу и способны совершать вертикальную посадку. Как ожидается, они будут направлены на острова на юго-западе Японии, отмечает издание. Самолеты могут разместить на вертолетоносцах, имеющихся в распоряжении японских ВМС.

Закупка истребителей может вызвать недовольство Китая и других расположенных по соседству с Японией стран, пишет Japan Times. Они могут воспринять этот шаг как нарушение принятой в 1947 году конституции Японии, запрещающей стране владеть наступательными вооружениями. 

Ограничения, в частности, распространяются на авианосцы ВМС страны. Сейчас Япония использует эскадренные миноносцы-вертолетоносцы типа «Идзумо», на которых можно расположить 20 вертолетов. Длина «Идзумо» — около 250 метров, что делает их пригодными для использования в качестве аналога авианосцев и размещения купленных у США F-35B.  Токио ранее уже приобретал истребители F-35A, не имеющие функции вертикальной посадки, для своих сил самообороны. Всего Япония планирует получить 42 таких самолета. F-35B будут закуплены дополнительно.

Правительство Японии ранее одобрило бюджет, в котором предусмотрены рекордные для Японии траты на оборону. В 2018 году они составят 45,7 миллиарда долларов. Токио, в частности, планирует закупить у США для противодействия КНДР две противоракетные системы Aegis Ashore. Они должны быть развернуты к 2023 году. Стоимость каждой установки — около 888 миллионов долларов.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя планы Токио закупить системы Aegis, сказал, что это свидетельствует о попытках США усилить свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы считаем, что меры, которые принимают США со своими союзниками в регионе, абсолютно непропорциональны тому, что необходимо сделать», — заявил министр иностранных дел России.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю