Янукович подал в суд на Украину

19 октября 2015
4 066 1

Бывший украинский президент Виктор Янукович обратился с иском в Европейский суд по правам человека с целью расследовать регулярные нарушения прав человека в его отношении со стороны Украины, передает в понедельник, 19 октября, телеканал «112 Украина».

В иске Янукович требует рассмотреть и подтвердить нарушения его прав, предоставленные Европейской Конвенцией по правам человека. Бывший украинский президент считает, что было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни. Также нарушенным он называет право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям. 

По мнению Януковича, «украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство». 

В тексте иска сказано, что из-за нарушений прав и продолжающихся угроз в адрес бывшего президента Украины возвращение Януковича считается небезопасным. Именно поэтому он не может принимать участие в уголовных процессах в Украине и защитить себя надлежащим образом.

Янукович был отстранен от власти в стране в 2014 году после протестов на Майдане. Верховная Рада в феврале 2015 года лишила Януковича почетного звания президента страны.

20 февраля 2014 года Янукович пытался договориться с оппозицией. Однако, как в начале января писала The New York Times, фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как писала газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера