Янукович подал в суд на Украину

19 октября 2015
4 078

Бывший украинский президент Виктор Янукович обратился с иском в Европейский суд по правам человека с целью расследовать регулярные нарушения прав человека в его отношении со стороны Украины, передает в понедельник, 19 октября, телеканал «112 Украина».

В иске Янукович требует рассмотреть и подтвердить нарушения его прав, предоставленные Европейской Конвенцией по правам человека. Бывший украинский президент считает, что было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни. Также нарушенным он называет право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям. 

По мнению Януковича, «украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство». 

В тексте иска сказано, что из-за нарушений прав и продолжающихся угроз в адрес бывшего президента Украины возвращение Януковича считается небезопасным. Именно поэтому он не может принимать участие в уголовных процессах в Украине и защитить себя надлежащим образом.

Янукович был отстранен от власти в стране в 2014 году после протестов на Майдане. Верховная Рада в феврале 2015 года лишила Януковича почетного звания президента страны.

20 февраля 2014 года Янукович пытался договориться с оппозицией. Однако, как в начале января писала The New York Times, фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как писала газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю