Ъ: бывшего сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продать исходный код

Новости
24 декабря 2015
6 251
4
Поделиться

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов был осужден за попытку продать похищенный исходный код поискового алгоритма компании, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Коробова обвиняли в хищении внутренней системы «Аркадия», в которой содержался исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекса» при помощи съемного носителя. Знакомый с ходом следствия источник газеты оценил стоимость похищенных строк кода и алгоритмов поиска в «миллиарды рублей», поскольку фактически поиск является основным сервисом компании.

Затем Коробов попытался найти покупателей для похищенных данных. Алгоритмы поиска он, по данным следствия, предлагал крупнейшему компьютерному магазину НИКС, отправив на корпоративную почту часть программного обеспечения «Аркадия». Также Коробов якобы пытался продать код на черном рынке: в даркнете и на хакерских форумах. Для подключения к этим сайтам он использовал сервис анонимизации Tor, что привлекло внимание ФСБ.

В обвинительном заключении говорится, что экс-сотрудник «Яндекса» потребовал за код $25 тысяч и 250 тысяч рублей и назвал покупателю (в сообщении не говорится, какому именно) дату и место передачи. В это время его задержали оперативники московского управления ФСБ.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока.

Источник газеты отметил, что столь небольшую сумму за ключевые для «Яндекса» алгоритмы Коробов собирался «потратить на создание своего стартапа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.