Правообладатели решили подать в суд на «Яндекс» за ссылки на Rutracker

4 августа 2016
1 037 0

Ассоциация по защите авторских прав в интернете в течение ближайших двух недель подаст в суд на «Яндекс». Об этом «Газете.Ru» сообщил гендиректор ассоциации Максим Рябыко. По его словам, запросы в «Яндексе» ведут на пиратские сайты, в частности, заблокированный Rutracker.

Правообладатели считают, что выдача поиска — такая же информация, как и сам торрент-файл. В этом случае она позволяет скачать пиратский контент. Как пояснил Рябыко, ассоциация хочет создать прецедент. В случае положительного решения суда правообладатель сможет требовать от поисковиков блокировки ссылок на пиратский сайт. Google, напомнил Рябыко, удаляет ссылки по просьбам правообладателей, уведомляя при этом владельца сайта.

Дело будет рассматриваться на конкретном примере, рассказал Рябыко. Ассоциация намерена добиться от «Яндекса» блокировки ссылки, ведущей на Rutracker по запросу вышедшего в 2015 году романа Виктора Пелевина «Смотритель». В этом случае есть отдельное решение Мосгорсуда, который запретил торрент-трекеру размещать ее.

В «Яндексе» ранее советовали правообладателям судиться с теми сайтами, которые размещают нелегальный контент. В компании пояснили, что ссылка в поисковике сама исчезнет, если ее удалят с пиратского сайта.

Сайт Rutracker в январе 2016 года был навечно заблокирован на территории России по решению суда. Тем не менее, крупнейший российский торрент-трекер продолжает функционировать. 

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю