«Яндекс» научился бороться с переадресацией GPS-навигаторов в районе Кремля

5 декабря 2016
1 116

Навигационные приложения «Яндекса» научились бороться с помехами GPS-сигналов в районе московского Кремля. Об этом «Ведомостям» рассказал глава геосервисов компании Роман Чернин.

По его словам, приложения будут автоматически распознавать резкие помехи GPS-сигнала и возвращать пользователей в исходную точку на карте.

Перебои в работе навигаторов — от автомобильных до встроенных в фитнес-браслеты — пользователи заметили еще летом. Тех, кто находился в районе Кремля, автоматически «телепортировало» в московские аэропорты — Внуково и Шереметьево. Осенью сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов изучил сбои и пришел к выводу, что они происходят на всех устройствах, использующих и GPS-сигнал, и систему «Глонасс». Бакунов также предположил, что причина сбоя — специальный комплекс, имитирующий работу навигационного спутника, искажая сигнал в районе Кремля.

Помехи GPS-сигналов в центре Москвы признал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он рассказал, что находился в районе Кремля за рулем автомобиля, и навигатор «перебросил» его на какую-то другую улицу. При этом Песков подчеркнул, что об использовании специальных средств, которые «глушат» сигналы, ему неизвестно.

Другие новости
«Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю