«Яндекс» научился бороться с переадресацией GPS-навигаторов в районе Кремля

5 декабря 2016
1 113 1

Навигационные приложения «Яндекса» научились бороться с помехами GPS-сигналов в районе московского Кремля. Об этом «Ведомостям» рассказал глава геосервисов компании Роман Чернин.

По его словам, приложения будут автоматически распознавать резкие помехи GPS-сигнала и возвращать пользователей в исходную точку на карте.

Перебои в работе навигаторов — от автомобильных до встроенных в фитнес-браслеты — пользователи заметили еще летом. Тех, кто находился в районе Кремля, автоматически «телепортировало» в московские аэропорты — Внуково и Шереметьево. Осенью сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов изучил сбои и пришел к выводу, что они происходят на всех устройствах, использующих и GPS-сигнал, и систему «Глонасс». Бакунов также предположил, что причина сбоя — специальный комплекс, имитирующий работу навигационного спутника, искажая сигнал в районе Кремля.

Помехи GPS-сигналов в центре Москвы признал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он рассказал, что находился в районе Кремля за рулем автомобиля, и навигатор «перебросил» его на какую-то другую улицу. При этом Песков подчеркнул, что об использовании специальных средств, которые «глушат» сигналы, ему неизвестно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера