Ъ: «Яндекс» отказался раскрыть таможне переписку пользователя

Новости
03:01, 25 марта
2 336
1
Поделиться

«Яндекс» отказался предоставлять Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты» и смог отстоять свою правоту в суде. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает «Коммерсантъ». 

«Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — рассказала газете представитель компании Ася Мелкумова.

Ранее компания отказалась предоставить Находкинскому отделению ФТС переписку пользователя, после чего суд вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности и назначил наказание в виде трех тысяч рублей штрафа.

Однако это решение компания успешно оспорила в Хамовническом районном суде.

«Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. "Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством»,— сообщила юридическая служба «Яндекса».

«Коммерсантъ» отмечает, что компания Google в первой половине 2015 года получила от российских правоохранительных органов 207 запросов на раскрытие личных данных пользователей Google и Youtube, из которых частично или полностью удовлетворила 5% обращений.

Facebook за тот же период получил только один запрос, и информацию по нему российским властям не предоставлял, говорится в документации соцсети. Twitter в 2015 году получил от российских органов власти 82 запроса на раскрытие информации о пользователях соцсети и не удовлетворил ни одного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.