Победитель праймериз «Яблока» отказался от участия в выборах мэра Москвы

5 июня, 01:57
3 887

Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович, который победил на праймериз «Яблока» по отбору кандидата в мэры, отказался участвовать в голосовании «из-за муниципального фильтра». Об этом говорится в сообщении партии.

«После того, как я победил в дебатах перед вторым туром праймериз, я вел консультации относительно прохождения муниципального фильтра. Мне стало понятно, что необходимого количества подписей я собрать не смогу», — сказал Якубович.  Он рекомендовал руководству партии выдвинуть в мэры Митрохина.

«Когда я стоял у здания партии «Яблоко», где находился избирательный участок, я отвечал на вопросы относительно политического опыта, досконального знания всех уголков Москвы, ее проблем, узнаваемости, я понимал ответы на эти вопросы и был готов их дать. Но я понимаю, что муниципальный фильтр – это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича это получится», — отметил он.

На праймериз Якубович получил 932 голоса выборщиков (58,03%). Его соперником был лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. Он получил 674 голоса (41,97%). Кандидата в мэры выдвинут на конференции московского отделения. Ранее в партии заявляли, что поддержат победителя праймериз.

Митрохин в комментарии РБК ранее обвинил руководство партии в создании таких условий праймериз, при которых его бы не допустили до выборов мэра. «Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат... Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра», — сказал Митрохин.

Он также обвинил руководство партии в «уничтожении» московского подразделения. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал Митрохин. Он пояснил, что «аппаратной кликой» считает председателя «Яблока» Эмилию Слабунову и ее зампреда Николая Рыбакова. Рыбаков в комментарии РБК заявил, что Митрохин «устал» после «тяжелых праймериз».

Ранее о планах участвовать в столичных выборах заявили действующий мэр Сергей Собянин, муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и журналист Антон Красовский. Яшин призывал оппозицию выдвинуть единого кандидата.

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю