Reuters рассказало о слежке Yahoo за перепиской пользователей по требованию спецслужб

Новости
23:56, 4 октября
499
0
Поделиться

В 2015 году компания Yahoo создала программу для поиска определенной информации во входящих письмах всех пользователей своего почтового сервиса, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, компания получила соответствующее предписание правительства США, после чего начала сканировать сотни миллионов учетных записей пользователей. Источники Reuters утверждают, что это было требование либо Агентства национальной безопасности (АНБ), либо ФБР.

На данный момент неизвестно, какую информацию власти просили искать Yahoo, и передала ли компания спецслужбам какие-либо сведения. Однако агентство отмечает, что программа отсеивала письма, в которых содержались определенные фразы или символы.

Бывшие сотрудники Yahoo рассказали Reuters, что решение главы Yahoo Мариссы Майер создать программу для слежки за перепиской пользователей привело к тому, что в июне 2015 года глава службы информационной безопасности Yahoo Алекс Стамос принял решение покинуть компанию.

Отмечается, что это первый известный случай, когда интернет-компания в США согласилась следить за пользователями, анализируя настолько большое количество информации.

В Yahoo в ответ на запрос Reuters заявили, что компания является законопослушной и действует в соответствие с директивами США.

Согласно американскому законодательству, спецслужбы США могут попросить компании предоставлять данные клиентов, в частности, для предотвращения террористических атак. Однако компании могут оспорить предписания властей в суде.

В сентябре в Yahoo подтвердили утечку данных 500 миллионов пользователей.  атака, в результате которой были украдены данные, произошла в 2014 году. Компания отметила, что ее устроил «поддерживаемый государством» хакер.

Среди похищенной информации — имена пользователей, адреса их электронной почты с логинами и паролями, а также номера телефонов. В компании заявили, что среди взломанной информации нет данных о банковских картах и счетах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.