Владелец SPI подал в суд на верфь из-за сходства его яхты с яхтой другого российского миллиардера

21 октября 2016
3 303

Российский миллиардер, владелец группы компаний по производству алкоголя SPI Group, Юрий Шефлер подал в суд на итальянскую верфь  Fincantieri. Шефлер в своем иске обвиняет верфь в том, что она скопировала дизайн его яхты Serene при строительстве яхты другого российского миллиардера, главы Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Об этом сообщает портал Yachtharbour

Яхта Serene, которую Шефлер заказал в 2006 году, была построена в 2011 году. Яхта длиной 133,9 считается девятой по длине яхтой в мире. 

Serene. Фото: yachtharbour.com

В 2014 году Fincantieri построила свою вторую суперъяхту — 140-метровую яхту Ocean Victory, которую заказал другой российский миллиардер Рашников. Незадолго до этого Лондонский суд обязал верфь выплатить 20,9 миллионов евро компании Шефлера, которая владела яхтой, за нарушение интеллектуальной собственности.

Шефлер заявил, что Fincantieri использовала дизайн Serene — его интеллектуальную собственность — в разработке яхты Рашникова. Яхты, по заявлению Шефлера, получились будто из одной серии. Yachthabour отмечает, что у обеих яхт был дизайн, выполненный компанией Espen Oeino и они имели похожие технические характеристики. Из-за этого английский суд обязал верфь выплатить бизнесмену 13,2 миллиона евро за нарушение интеллектуальной собственности и еще 7,7 миллионов евро за срыв срока сдачи яхты.

Ocean Victory. Фото: yachtharbour.com

В 2015 году Fincantieri подала апелляцию на решение английского суда в апелляционный суд Триеста. Также разбирательства по иску Шефлера идут в судах Венеции и Нидерландов.

Яхта Serene Шефлера состоит из семи палуб, имеет бассейн, спа, два вертолета и подводную лодку. В ней могут разместиться 24 гостя и 52 члена команды.

В апреле 2016 года Forbes сообщил, что Шефлер продал свою яхту за 350 миллионов евро. Имя покупателя не называлось. В октябре The New York Times сообщила, что покупателем яхты стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. По данным газеты, он отдал за яхту, 500 миллионов евро. 

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю