Московское «Яблоко» не смогло выдвинуть кандидата в мэры

9 июня, 03:42
3 049 0

«Яблоко» в Москве не смогло во время голосования на конференции отделения выдвинуть кандидата в мэры: больше всего голосов (30) набрал глава подразделения Сергей Митрохин, кандидатуру которого ранее не согласовал комитет федерального бюро партии. Глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова, которую комитет поддержал, получила 22 голоса. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решение конференции регионального отделения партии „Яблоко“ в Москве о выдвижении кандидата на должность мэра Москвы не принято», — заявила глава счетной комиссии Ирина Копкина.

В партии при этом заявили, что окончательное решение еще не принято и что обсуждение продолжается.

РБК в пресс-службе партии объяснили, что решение о голосовании за Митрохина было принято в обход устава. Если Мосгоризбирком и примет документы на выдвижение Митрохина, его можно будет снять судебным решением, отметили в «Яблоке».

Добавлено: в «Яблоке» сообщили, что вопрос о кандидате в мэры рассмотрит федеральное бюро партии. «Конференция регионального отделения, заседавшая всю ночь — с 6 вечера до 4 утра, — кандидата выдвинуть не смогла», — говорится в сообщении «Яблока» в твиттере.

О том, что исполком федерального бюро «Яблока» согласовал кандидатуру Русаковой, стало известно накануне. Это решение своим голосованием должна была подтвердить конференция московского отделения.

На праймериз по выдвижению кандидата в мэры победу одержал глава Тверского округа Москвы Яков Якубович. Он отказался участвовать в выборах, объяснив это тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Вместо себя он предложил выдвинуть кандидатуру Митрохина.

Как постановил исполком, отказ Якубовича не означает автоматического признания Митрохина победителем праймериз. Кандидатуру Митрохина в федеральном «Яблоке» в итоге не согласовали, так как он «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». Эти заявления, как говорится в решении исполкома, «противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб».

Митрохин на праймериз занял второе место, а Русакова — третье. Близкий к «Яблоку» собеседник «Ведомостей» говорил, что весной сооснователь партии Григорий Явлинский договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который планирует выдвижение на новый срок, что от партии на выборы пойдет Митрохин. Сам Явлинский данные о договоренности отверг.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю