Таможня задержала партию смартфонов Xiaomi. Их пытались ввезти под российским брендом

11 февраля, 09:43
2 961

В начале февраля Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi, которые в таможенной декларации были обозначены как российские Inoi. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник на рынке связи. Общая стоимость задержанных партий составила 340 миллионов рублей.

Получателем задержанных партий было ООО «РБК Девелопмент». Эта компания с 2018 года завозит электронику, декларируя ее под другими брендами для снижения налогов, рассказал источник издания. По его подсчетам, занижение таможенной стоимости задержанных партий Xiaomi позволило бы сэкономить до 60 миллионов рублей. В этой ситуации поставщик просит китайский завод направить в Россию одни смартфоны под видом других, объяснил собеседник газеты.

По данным Kartoteka.ru, компанию зарегистрировали в марте 2017 года, ее учредителем является Николай Гавричкин. Связаться с «РБК Девелопмент» изданию не удалось.

Представитель официального дистрибутора Inoi в России, VVP Group, и гендиректор Inoi Сергей Фомин подтвердили, что получили информацию о задержке на таможне китайских смартфонов, которые пытались ввезти под этим российским брендом. В Xiaomi и Федеральной таможенной службе комментировать инцидент не стали.

Представитель одного из официальных дистрибуторов Xiaomi, компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков сообщил, что в России доля «серых» Xiаomi в продаже составляет 30−40%. По его словам, это происходит из-за высокой популярности бренда и его доступности на азиатских рынках и глобальных маркетплейсах.

«Ведомости» отмечают, что Inoi — единственная компания, которая продает смартфон на операционной системе «Ростелекома» «Аврора». В сентябре 2017 года такое устройство подарили премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю