Экологи сообщили о загрязнении золотодобытчиками более 2,5 тысячи километров рек в Сибири

19 октября, 16:22
915

В 2020 году экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) выявили 78 фактов загрязнения рек в нескольких регионах Сибири, где работают золотодобывающие предприятия. Об этом на пресс-конференции сообщил координатор экологической коалиции Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Реки без границ» Александр Колотов, передает «Интерфакс».

Эксперты исследовали южную часть Красноярского края, Алтай, Хакасию, Туву и Кемеровскую область. 

«Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего», — пояснил Колотов.

Организация отправляла в надзорные органы данные с космических спутников. Общая протяженность выявленных загрязнений — 2 611 километров.

Больше всего нарушений выявлено на Алтае (20). По словам Колотова, они зафиксированы на труднодоступных реках, куда не могут добраться надзорные органы. В Туве выявлено 19 нарушений, причем, множество старателей работают нелегально.

В Красноярском крае выявили 17 фактов загрязнения рек, причем многие из них произошли на реке Сисим, где в 2019 году в результате обрушения дамбы на руднике погибли 20 человек.

«Я думал, что прошлогодняя трагедия, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями для того, чтобы скрыть загрязнение и нарушения в работах, приведет в чувство золотодобывающую отрасль Красноярского края, но — ничего подобного. Ничего радикального не изменилось», — подытожил Колотов.

15 октября «Важные истории» выпустили материал, в котором проанализировали данные о нефтеразливах в России, и подсчитали, что в 2019 году аварии с разливами нефти произошли более 17 тысяч раз. Нефтепродуктами загрязнено как минимум 55 тысяч гектаров земель в стране.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа