WSJ рассказала о влиянии украинских лоббистов на решение США ввести санкции против «Северного потока-2»

30 ноября 2020
1 990

Украинские лоббисты в течение четырех лет убеждали администрацию президента США Дональда Трампа и членов Конгресса ввести санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

В частности, речь идет об уполномоченном «Нафтогаза Украины» по работе с правительством Вадиме Гламаздине и его знакомом, сотруднике Совета национальной безопасности Украины Александре Харченко. По сведениям газеты, в 2016 году они обращались к госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину, но те не ответили.

После этого они установили контакт с лоббистом из комитета Сената по международным отношениям Даниэлем Вайдичем. Тот в 2014 году принимал участие в подготовке санкций против России, которые вынудили ExxonMobil приостановить работу с «Роснефтью». Подобную модель применили и к «Северному потоку-2».

Кроме того, Гламаздин и Харченко привлекали аналитические центры к поиску уязвимостей газопровода. В 2018 году на онлайн-форуме по энергетике эксперт из Москвы сообщил, что у России нет судов, которые могли бы прокладывать трубы соответствующего диаметра на необходимой глубине. Тогда лоббисты решили, что санкции должны затронуть трубоукладочные суда, пишет издание.

Вадим Гламаздин называл готовящиеся санкции «последним гвоздем в гроб этого проекта», цитирует его WSJ. «Когда эти санкции окончательно утвердят, и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод не будет»,— заявил он.

В итоге в 2019 году США расширили санкции против «Северного потока-2», новый пакет затронул компании, работающие над газопроводом. После этого швейцарская компания Allseas отказалась от участия в проекте. Теперь газопровод, завершенный на 94%, достраивает «Газпром» и российское судно «Академик Черский».

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию, проходящий по дну моря. США и некоторые европейские страны выступают против него, опасаясь растущей зависимости Европы от российского газа. В октябре Польша оштрафовала «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов, считая, что строительство газопровода нарушает польское антимонопольное законодательство.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа