WSJ: Власти США разрешат продажу ударных беспилотников некоторым союзникам

18 февраля 2015
3 149

Власти США убрали все препятствия для продажи ударных беспилотных летательных аппаратов своим союзникам, сообщает Wall Street Journal в среду, 18 февраля. Дроны стали основным оружием в войне против терроризма от Сомали до Сирии, напоминает газета.

По словам неназванных американских чиновников, новая политика позволит США лучше контролировать использование ударных беспилотников по всему миру. Сейчас Соединенные Штаты лидируют в области разработки дронов, но в условиях ограничения экспорта другие страны, такие как Израиль и Китай, ведут собственные успешные разработки, которые могут составить конкуренцию американской технике.

США будет поставлять вооруженные ракетами БПЛА на определенных условиях. Покупатели должны будут убедить поставщика в том, что техника будет использоваться в законных целях: при использовании беспилотников не будет нарушаться международное гуманитарное право, с помощью дронов не будет вестись незаконная слежка.

Кандидатуру каждого потенциального покупателя власти будут утверждать в индивидуальном порядке. Газета отмечает, что беспилотники уже поставлялись в Великобританию, БПЛА давно хочет купить Италия.

На отмене ограничений на экспорт дронов давно настаивали оружейные лоббисты. По данным исследовательской компании Teal Group, мировой рынок беспилотников в течение следующего десятилетия удвоится с $5,2 млрд до $11,6 млрд.

Армия США покупает ударные беспилотники Predator и Reaper у производителя General Atomics. За последние два десятилетия компания поставила Пентагону более 600 аппаратов. По сравнению с истребителями, оснащенные ракетами дроны обходятся значительно дешевле в эксплуатации, и могут наносить удары по всему миру. Использование БПЛА для убийства боевиков-исламистов на Ближнем Востоке неоднократно вызывало критику в адрес США, так как при ударах часто гибли мирные жители.

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю