WSJ: Ватикан использует пожертвования нуждающимся для покрытия дефицита бюджета

12 декабря 2019
450

Только 10% денег, которые католики жертвуют для помощи малоимущим, действительно идут на благотворительность; остаток суммы Ватикан использует, чтобы покрыть дефицит административного бюджета. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к фонду Ватикана.

Речь идет о ежегодном благотворительном пожертвовании — денарии святого Петра. По данным издания, чтобы покрыть дефицит бюджета, используются около двух третей от 55 миллионов долларов.

The Wall Street Journal отмечает, что нецелевое использование пожертвований «вызывает беспокойство у некоторых руководителей церкви», потому что верующих вводят в заблуждение, говоря, что их деньги пойдут на помощь малоимущим. Это может еще больше подорвать доверие к финансовому управлению Ватикана при Папе Франциске.

В статье The Wall Street Journal отмечалось, что, в соответствие с церковным законодательством, Папа может использовать пожертвования по своему усмотрению.

По данным издания, с тех пор как Франциск в 2013 году стал папой, ежегодные пожертвования сократились с 775 миллионов долларов до 665 миллионов. Дефицит бюджета Святого Престола в 2018 году увеличился вдвое и составил более 76 миллионов долларов при общем объеме бюджета в 333 миллиона долларов.

Другие новости
Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29 В Сенате США начались слушания по импичменту Трампа Вчера в 22:39 В США зафиксировали первый случай заражения неизвестным коронавирусом из Китая Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю