WSJ: Ватикан использует пожертвования нуждающимся для покрытия дефицита бюджета

12 декабря 2019
457

Только 10% денег, которые католики жертвуют для помощи малоимущим, действительно идут на благотворительность; остаток суммы Ватикан использует, чтобы покрыть дефицит административного бюджета. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к фонду Ватикана.

Речь идет о ежегодном благотворительном пожертвовании — денарии святого Петра. По данным издания, чтобы покрыть дефицит бюджета, используются около двух третей от 55 миллионов долларов.

The Wall Street Journal отмечает, что нецелевое использование пожертвований «вызывает беспокойство у некоторых руководителей церкви», потому что верующих вводят в заблуждение, говоря, что их деньги пойдут на помощь малоимущим. Это может еще больше подорвать доверие к финансовому управлению Ватикана при Папе Франциске.

В статье The Wall Street Journal отмечалось, что, в соответствие с церковным законодательством, Папа может использовать пожертвования по своему усмотрению.

По данным издания, с тех пор как Франциск в 2013 году стал папой, ежегодные пожертвования сократились с 775 миллионов долларов до 665 миллионов. Дефицит бюджета Святого Престола в 2018 году увеличился вдвое и составил более 76 миллионов долларов при общем объеме бюджета в 333 миллиона долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Каннский кинофестиваль пройдет в сокращенном формате Сегодня в 22:32 Армения ограничила выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет Сегодня в 20:58 В Армении сообщили о наступлении азербайджанской армии в Нагорном Карабахе Сегодня в 20:44 «Расслабляться, терять бдительность нельзя». Путин обратился к россиянам из-за роста заболеваемости COVID-19 Сегодня в 20:13 В Дагестане задержали сотрудника колонии после побега шестерых заключенных Сегодня в 19:58 В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю