WSJ: в 2021 году Путин будет усиливать свое влияние и подавлять оппозицию

27 декабря 2020
12 779

В следующем году Владимир Путин будет будет усиливать свое влияние среди стран-соседей и подавлять оппозицию. Такой вывод делает WSJ, опросив аналитиков о том, каким для российского президента был 2020 год. Путин входит в новый год сильнее, чем когда-либо, считают они.

«Путин начнет следующий год как жестокий, не допускающий благосклонности автократ, готовый еще больше изолировать Россию, — уверен эксперт по российской внутренней политике Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Чем больше испытаний встречается его режиму, тем более "суверенным" он становится. Нет намека даже на символическую либерализацию». Ряд принятых на этой неделе законопроектов, в том числе позволяющий признавать граждан «иностранными агентами», говорит о том, что Путин готовится защищаться от угроз своей власти, считает аналитик.

Принятие июльских поправок к Конституции поддерживает убеждение, что Путину нравится, народная поддержка расширения его полномочий, даже когда его рейтинг по опросам падает, говорит основательница независимого аналитического центра R.Politik Татьяна Становая. «Ему наконец удалось создать настоящий путинский режим со своей собственной системой и Конституцией», — отмечает политолог. 

Отравление Алексея Навального и следующее отрицание причастности к этому российских властей показывает, что режим потерял способность терпеть любую критику и мирно справляться с любыми политическими рисками, считает Становая. «Единственный доступный режиму способ поведения — репрессии», — заключает она. 

Аналитики уверены, что в следующем году Кремль будет и дальше запугивать так называемую системную оппозицию, а другие группы — например, сторонников Алексея Навального — будет открыто подавлять. При этом власти отрицают «закручивание гаек»: Владимир Путин в интервью ТАСС говорил, что «всегда будет небольшая часть людей, не согласная с властями — и это хорошо». 

В этом году Путин «протянул руку помощи» Александру Лукашенко и выступал посредником между Арменией и Азербайджаном в конфликте по Нагорному Карабаху, отмечает WSJ. Путин называет бывшие советские республики своими союзниками и говорит, что их интересы во многом совпадают с российскими. В следующем году Путин может попросить их отплатить тем же: например, потребовать у Лукашенко допустить большую интеграцию Беларуси с Россией. Власти Азербайджана и Армении также будут с большим почтением относиться к России, потому что от Путина зависит остановка военных действий на Южном Кавказе.

При этом напряженные отношения с Западом только идут Путину на руку, судя по риторике его сторонников. «Если бы Путин был плохим президентом для России, его бы так не атаковали», — считает провластный политолог и бывший депутат Госдумы Сергей Марков. — Для Путина в этом нет ничего особенного. Это обычная атака на успешного российского президента». 

23 декабря Госдума одобрила целую серию законопроектов, ужесточающих контроль за интернетом и наступающих на свободу слова. Один из них позволяет признавать «иностранным агентами» граждан, «занимающихся политикой в интересах другого государства», другой — блокировать иностранные соцсети, если они «дискриминируют» российские СМИ. Кроме того, теперь Владимир Путин может после ухода с президентского поста стать пожизненным сенатором, что обеспечит ему неприкосновенность — в случае уголовного преследования для снятия неприкосновенности потребуется одобрение Верховного и Конституционного судов, Госдумы и Совета Федерации.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа