WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников

24 апреля 2019
382

Китай в обход запретов использовал девять американских космических спутников, в том числе для подавления протестов и укрепления баз в Южно-Китайском море, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на корпоративные документы и источники. 

Речь идет о спутниках гражданского назначения, которые Китай покупал через гонконгскую компанию Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat): КНР запрещено приобретать американские спутники, но эти правила не распространяются на Гонконг, который Вашингтон считает отдельной территорией. В AsiaSat заявляли, что использовали спутники для телевизионных трансляций в регионе.

Отмечается, что спутники были построены Boeing, SSL и другими американскими компаниям, также в схеме задействован инвестиционный фонд Carlyle Group. При этом источники газеты заявили, что Пекин использует спутники уже много лет. 

Для американских компаний предусмотрены санкции за поставку в Китай технологий, используемых в вооруженных силах страны. В SSL сообщили, что продали AsiaSat пять спутников, но в этом нет нарушения закона. Вместе с тем в конце 2018 года Boeing была вынуждена отказаться от строительства спутника в рамках проекта Global IP после публикации о том, что он финансируется властями Китая.

Другие новости
ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю