WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников

24 апреля, 11:47
380

Китай в обход запретов использовал девять американских космических спутников, в том числе для подавления протестов и укрепления баз в Южно-Китайском море, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на корпоративные документы и источники. 

Речь идет о спутниках гражданского назначения, которые Китай покупал через гонконгскую компанию Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat): КНР запрещено приобретать американские спутники, но эти правила не распространяются на Гонконг, который Вашингтон считает отдельной территорией. В AsiaSat заявляли, что использовали спутники для телевизионных трансляций в регионе.

Отмечается, что спутники были построены Boeing, SSL и другими американскими компаниям, также в схеме задействован инвестиционный фонд Carlyle Group. При этом источники газеты заявили, что Пекин использует спутники уже много лет. 

Для американских компаний предусмотрены санкции за поставку в Китай технологий, используемых в вооруженных силах страны. В SSL сообщили, что продали AsiaSat пять спутников, но в этом нет нарушения закона. Вместе с тем в конце 2018 года Boeing была вынуждена отказаться от строительства спутника в рамках проекта Global IP после публикации о том, что он финансируется властями Китая.

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа