WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2»

19 августа, 01:31
6 168

Белый дом завершает работу над пакетом санкций против газопровода «Северный поток-2». Он будет готов в течение нескольких недель, рассказали The Wall Street Journal действующие и бывшие американские чиновники.

Администрация президента США работает над санкциями совместно с Госдепом, Министерством торговли и департаментами энергетики. Согласно информации источников, остается нерешенным один вопрос — ввести санкции только против компаний, которые осуществляют укладку труб в Балтийском море или расширить их действие на банки и компании, которые финансируют строительство газопровода. Отмечается, что Вашингтон уведомит Евросоюз перед тем, как введет санкции.

Газета напоминает, что в августе 2017 года Конгресс США наделил Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, работающих над «Северным потоком-2». В ближайшее время американские власти планируют воспользоваться этой возможностью, рассказали собеседники издания.

Представители Белого дома и канцлера Германии Ангелы Меркель отказались прокомментировать эту информацию.

По словам одного из помощников Меркель, попытки США остановить строительство «Северного потока-2» связаны с желанием Дональда Трампа «продавать больше сжиженного природного газа Европе». Как отмечает издание, Белый дом также опасается, что газопровод предоставит Кремлю «политический рычаг» и «увеличит без того высокую зависимость Европы от российского газа».

Накануне президент России Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Берлине, в ходе которых они, в том числе, обсудили строительство «Северного потока-2». Меркель заявила, что Украина должна продолжить осуществлять транзит газа в Евросоюз. Путин в свою очередь отметил, что «Северный поток-2» не лишит Киев этой возможности.

Предполагается, что «Северный поток-2» введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Трубопровод планируют проложить двумя нитками по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. В него инвестируют пять западных фирм — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, английско-голландская Shell и французская Engie.

 

Другие новости
The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю