WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2»

19 августа 2018
6 878

Белый дом завершает работу над пакетом санкций против газопровода «Северный поток-2». Он будет готов в течение нескольких недель, рассказали The Wall Street Journal действующие и бывшие американские чиновники.

Администрация президента США работает над санкциями совместно с Госдепом, Министерством торговли и департаментами энергетики. Согласно информации источников, остается нерешенным один вопрос — ввести санкции только против компаний, которые осуществляют укладку труб в Балтийском море или расширить их действие на банки и компании, которые финансируют строительство газопровода. Отмечается, что Вашингтон уведомит Евросоюз перед тем, как введет санкции.

Газета напоминает, что в августе 2017 года Конгресс США наделил Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, работающих над «Северным потоком-2». В ближайшее время американские власти планируют воспользоваться этой возможностью, рассказали собеседники издания.

Представители Белого дома и канцлера Германии Ангелы Меркель отказались прокомментировать эту информацию.

По словам одного из помощников Меркель, попытки США остановить строительство «Северного потока-2» связаны с желанием Дональда Трампа «продавать больше сжиженного природного газа Европе». Как отмечает издание, Белый дом также опасается, что газопровод предоставит Кремлю «политический рычаг» и «увеличит без того высокую зависимость Европы от российского газа».

Накануне президент России Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Берлине, в ходе которых они, в том числе, обсудили строительство «Северного потока-2». Меркель заявила, что Украина должна продолжить осуществлять транзит газа в Евросоюз. Путин в свою очередь отметил, что «Северный поток-2» не лишит Киев этой возможности.

Предполагается, что «Северный поток-2» введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Трубопровод планируют проложить двумя нитками по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. В него инвестируют пять западных фирм — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, английско-голландская Shell и французская Engie.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа