WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2»

19 августа, 01:31
6 154

Белый дом завершает работу над пакетом санкций против газопровода «Северный поток-2». Он будет готов в течение нескольких недель, рассказали The Wall Street Journal действующие и бывшие американские чиновники.

Администрация президента США работает над санкциями совместно с Госдепом, Министерством торговли и департаментами энергетики. Согласно информации источников, остается нерешенным один вопрос — ввести санкции только против компаний, которые осуществляют укладку труб в Балтийском море или расширить их действие на банки и компании, которые финансируют строительство газопровода. Отмечается, что Вашингтон уведомит Евросоюз перед тем, как введет санкции.

Газета напоминает, что в августе 2017 года Конгресс США наделил Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, работающих над «Северным потоком-2». В ближайшее время американские власти планируют воспользоваться этой возможностью, рассказали собеседники издания.

Представители Белого дома и канцлера Германии Ангелы Меркель отказались прокомментировать эту информацию.

По словам одного из помощников Меркель, попытки США остановить строительство «Северного потока-2» связаны с желанием Дональда Трампа «продавать больше сжиженного природного газа Европе». Как отмечает издание, Белый дом также опасается, что газопровод предоставит Кремлю «политический рычаг» и «увеличит без того высокую зависимость Европы от российского газа».

Накануне президент России Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Берлине, в ходе которых они, в том числе, обсудили строительство «Северного потока-2». Меркель заявила, что Украина должна продолжить осуществлять транзит газа в Евросоюз. Путин в свою очередь отметил, что «Северный поток-2» не лишит Киев этой возможности.

Предполагается, что «Северный поток-2» введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Трубопровод планируют проложить двумя нитками по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. В него инвестируют пять западных фирм — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, английско-голландская Shell и французская Engie.

 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю