WSJ узнала о позволяющей избежать многомиллиардных штрафов сделке «Газпрома» с ЕС

Новости
12:03, 14 октября
4 966
0
Поделиться

«Газпром» и Европейский союз в конце октября договорятся о новых условиях поставки газа, которые позволят компании избежать многомиллиардных штрафов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Фото: AP

Правительство России, руководство «Газпрома» и Европейская комиссии активно ведут переговоры для разрешения конфликта между антимонопольным регулятором ЕС и российской компанией. «Газпром», по утверждению европейской комиссии, мешает конкуренции на европейском газовом рынке и искусственно занижает цены на рынках Восточной Европы.

Если стороны смогут прийти к договоренности, «Газпром» изменит свой подход к бизнесу и избежит многомиллиардных штрафов, пишет WSJ. Источники издания добавляют, что еще ничего не решено, план может измениться и «все может пойти наперекосяк». Издание подчеркивает, что российское правительство принимает активное участие в переговорах. Если все условия будут урегулированы, внедрение новых принципов в торговлю «Газпрома» с другими странами может занять несколько недель.

Первые обвинения против «Газпрома» ЕС выдвинул в 2011 году. В 2014 году стороны были близки к урегулированию спора, но из-за конфликта на Украине, присоединения Россией Крыма, переговоры остановились. В апреле 2016 года ЕС выдвинул против «Газпрома» официальные обвинения. FT тогда писала, что компании может грозить штраф до 10% годового оборота в Европе.

Согласно этим обвинениям, российская компания нарушила антимонопольное законодательство в восьми странах Европейского союза. Компанию обвинили в нарушении законов о разделе рынка, установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Например, «Газпром» ограничивал право стран реэкспортировать газ в другие страны. Регулятор также выступает против привязки цен на газ к стоимости нефти.

В рамках соглашения с ЕС «Газпром» должен будет отвязать цены на газ от нефти. Комиссия  может разрешить «Газпрому» выставлять различные цены в зависимости от стран, но регулятор и российская компания все еще договариваются о формировании цен.

В пресс-службе «Газпрома» сказали Дождю, что не комментируют ход переговоров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.