Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального

18 июня, 17:40
3 664

Израильская расследовательская компания Black Cube, которую называют «частным Моссадом», в 2017 году собирала компромат на Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal.

Глава основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков рассказал, что его компании, которая занимается организацией мероприятий в Великобритании, пришло письмо с предложением устроить масштабную вечеринку в Лондоне с российскими танцорами и музыкантами. Заказчиком мероприятия для индийского бизнесмена выступала некая Nile Bridge Capital.

Однако после встречи с представителем компании у Ашурков возникли сомнения : представившийся руководителем Nile Bridge Capital Патрик Дайан спрашивал его не о вечеринке, а о расследованиях ФБК. В частности, он интересовался у Ашуркова, откуда фонд получает финансирование.

По данным источников The Wall Street Journal, Дайан был сотрудником Black Cube, который должен был собрать компромат на Навального, проект получил название «Вихрь». С вопросами об оппозиционере сотрудники компании обращались по меньшей еще к троим сторонникам Навального, их имена не называются.

Аналогичную тактику с фальшивыми компаниями сотрудники Black Cube использовали и в других случаях — например, для получения компромата на одного из основателей страховщика AmTrust, а также на ушедшего в отставку канадского судью Фрэнка Ньюбаулда.

Сам Навальный, комментируя публикацию, предположил, что компромат на него заказал бизнесмен Алишер Усманов, он это пока не прокомментировал.

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю