Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального

18 июня, 17:40
3 662

Израильская расследовательская компания Black Cube, которую называют «частным Моссадом», в 2017 году собирала компромат на Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal.

Глава основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков рассказал, что его компании, которая занимается организацией мероприятий в Великобритании, пришло письмо с предложением устроить масштабную вечеринку в Лондоне с российскими танцорами и музыкантами. Заказчиком мероприятия для индийского бизнесмена выступала некая Nile Bridge Capital.

Однако после встречи с представителем компании у Ашурков возникли сомнения : представившийся руководителем Nile Bridge Capital Патрик Дайан спрашивал его не о вечеринке, а о расследованиях ФБК. В частности, он интересовался у Ашуркова, откуда фонд получает финансирование.

По данным источников The Wall Street Journal, Дайан был сотрудником Black Cube, который должен был собрать компромат на Навального, проект получил название «Вихрь». С вопросами об оппозиционере сотрудники компании обращались по меньшей еще к троим сторонникам Навального, их имена не называются.

Аналогичную тактику с фальшивыми компаниями сотрудники Black Cube использовали и в других случаях — например, для получения компромата на одного из основателей страховщика AmTrust, а также на ушедшего в отставку канадского судью Фрэнка Ньюбаулда.

Сам Навальный, комментируя публикацию, предположил, что компромат на него заказал бизнесмен Алишер Усманов, он это пока не прокомментировал.

Другие новости
Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности Сегодня в 10:45 В поздравлении с Днем диспетчера использовали фотографию самолета, сгоревшего в «Шереметьево» Сегодня в 10:15 Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского Сегодня в 09:44 Число пострадавших из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 27 человек Сегодня в 09:04 «Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация Сегодня в 08:33 В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Вчера в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю