Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального

18 июня, 17:40
3 622

Израильская расследовательская компания Black Cube, которую называют «частным Моссадом», в 2017 году собирала компромат на Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal.

Глава основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков рассказал, что его компании, которая занимается организацией мероприятий в Великобритании, пришло письмо с предложением устроить масштабную вечеринку в Лондоне с российскими танцорами и музыкантами. Заказчиком мероприятия для индийского бизнесмена выступала некая Nile Bridge Capital.

Однако после встречи с представителем компании у Ашурков возникли сомнения : представившийся руководителем Nile Bridge Capital Патрик Дайан спрашивал его не о вечеринке, а о расследованиях ФБК. В частности, он интересовался у Ашуркова, откуда фонд получает финансирование.

По данным источников The Wall Street Journal, Дайан был сотрудником Black Cube, который должен был собрать компромат на Навального, проект получил название «Вихрь». С вопросами об оппозиционере сотрудники компании обращались по меньшей еще к троим сторонникам Навального, их имена не называются.

Аналогичную тактику с фальшивыми компаниями сотрудники Black Cube использовали и в других случаях — например, для получения компромата на одного из основателей страховщика AmTrust, а также на ушедшего в отставку канадского судью Фрэнка Ньюбаулда.

Сам Навальный, комментируя публикацию, предположил, что компромат на него заказал бизнесмен Алишер Усманов, он это пока не прокомментировал.

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа