Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального

18 июня 2019
3 669

Израильская расследовательская компания Black Cube, которую называют «частным Моссадом», в 2017 году собирала компромат на Алексея Навального, пишет The Wall Street Journal.

Глава основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков рассказал, что его компании, которая занимается организацией мероприятий в Великобритании, пришло письмо с предложением устроить масштабную вечеринку в Лондоне с российскими танцорами и музыкантами. Заказчиком мероприятия для индийского бизнесмена выступала некая Nile Bridge Capital.

Однако после встречи с представителем компании у Ашурков возникли сомнения : представившийся руководителем Nile Bridge Capital Патрик Дайан спрашивал его не о вечеринке, а о расследованиях ФБК. В частности, он интересовался у Ашуркова, откуда фонд получает финансирование.

По данным источников The Wall Street Journal, Дайан был сотрудником Black Cube, который должен был собрать компромат на Навального, проект получил название «Вихрь». С вопросами об оппозиционере сотрудники компании обращались по меньшей еще к троим сторонникам Навального, их имена не называются.

Аналогичную тактику с фальшивыми компаниями сотрудники Black Cube использовали и в других случаях — например, для получения компромата на одного из основателей страховщика AmTrust, а также на ушедшего в отставку канадского судью Фрэнка Ньюбаулда.

Сам Навальный, комментируя публикацию, предположил, что компромат на него заказал бизнесмен Алишер Усманов, он это пока не прокомментировал.

Другие новости