WSJ узнала о плане экс-помощника Трампа выдать Турции Гюлена за $15 млн

11 ноября 2017
2 782

Бывший помощник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн предлагал выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого там обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. В обмен на это предполагалось, что США получат 15 миллионов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Флинн ушел в отставку незадолго после инаугурации Трампа из-за обвинений в ложных показаниях ФБР и подозрений в связях с Россией. Его участие в плане по депортации Гюлена в обмен на 15 миллионов долларов расследует Роберт Мюллер, курирующий дело о связях окружения Трампа с Россией и вмешательстве России в выборы в США. К плану по выдаче Гюлена, по информации WSJ, также может быть причастен сын Флинна.

Телеканал NBC со ссылкой на источники сообщает, что расследователей заинтересовали возможные встречи Флинна с высокопоставленными турецкими чиновниками, которые имели место за несколько недель до инаугурации Трампа в январе 2017 года. Следствие считает, что Флинну могли платить и давать указания в Анкаре втайне от Белого дома. Знакомые с ходом расследования люди рассказали NBC, что Флинн мог вести переговоры с Турцией по поводу выдачи Гюлена и освобождения нескольких турецких граждан, которые отбывают наказание в США.

Адвокат Флинна назвал публикации в СМИ «возмутительными» и «ложными», цитирует заявление Reuters. Адвокат бывшего советника Трампа подчеркнул, что обычно представители Флинна не реагируют на каждую «сплетню» в СМИ, но в этот раз обвинения против него «настолько возмутительны и предвзяты», что они решили сделать исключение и прокомментировать публикации. «Они ложные», — подчеркивается в заявлении представителя Флинна.

Попытка госпереворота в Турции произошла в июле 2016 года. Власти страны обвинили в ее организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уехал из Турции и, предположительно, находится в США. В мае турецкая прокуратура потребовала приговорить его к 3623 пожизненным срокам.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю