WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике

28 февраля, 10:16
2 323

США и Канада планируют обновить систему оборонных спутников и радаров в Арктике, чтобы противостоять растущему военному присутствию России и Китая на севере. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Фото: Pixabay

По данным издания, 23 февраля президент США Джо Байден в ходе встречи попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы на оборону, в том числе модернизировать Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

По результатам переговоров Байден заявил, что страны договорились модернизировать NORAD. По словам американского президента, он ожидает, что страны НАТО будут тратить не менее 2% своего ВВП  на оборону, согласно договоренности 2014 года.

В годы Холодной войны NORAD считался центральным элементом стратегии сдерживания Советского Союза. Система наблюдения состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, которые в основном расположены на Аляске и канадской Арктике. Цель NORAD — предупреждать США и Канаду о любой надвигающейся атаке с севера.

Однако эта система уже устарела, заявил бывший политический советник при командовании NORAD в Канаде Майкл Доусон. По его словам, новые ракеты, развернутые Россией и Китаем, летают намного дольше, чем раньше, и могут передвигаться со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука.

Нынешние и бывшие военные чиновники также отметили, что уязвимость США и Канады повышается из-за таяния полярных льдов, после которого Северный Ледовитый океан остается проходимым на более длительное время.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа