WSJ узнала о болезни троих вирусологов из Уханя до первых сообщений о коронавирусе

24 мая, 09:36
5 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как минимум трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане заболели и были госпитализированы в ноябре 2019 года, еще до первых сообщений о вспышке коронавируса. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет разведки США. По мнению журналистов, это может свидетельствовать в пользу теории о лабораторном происхождении вируса.

Заболевшие ученые работали в лаборатории, которая занимается изучением коронавирусов и других патогенов. В ноябре они обратились к врачам «с симптомами, которые одновременно были похожи и на COVID-19, и на обычную простуду», пишет издание.

Информацию об этом опубликовали в преддверии очередного заседания Всемирной организации здравоохранения, на котором планируется обсудить дальнейшее расследование происхождения коронавируса.

Дэвид Ашер, который при предыдущей администрации президента США возглавлял специальную группу Госдепартамента, занимавшуюся изучением возникновения COVID-19, заявил изданию, что обращение врачей в больницу вряд ли может быть не связано с COVID-19, учитывая их место работы. При этом WSJ отмечает, что для китайцев привычно обращаться в госпитали даже при простуде, если к обычному терапевту сложно попасть.

Китай неоднократно отрицал лабораторное происхождение коронавируса. При этом Институт вирусологии в Ухане так и не поделился описанием проводимых там обширных исследований коронавирусов у летучих мышей. В министерстве иностранных дел Китая изданию ответили, что «США продолжают раздувать гипотезу утечки из лаборатории».

В начале пандемии американские власти допускали, что ее причиной могла стать утечка вируса из Института вирусологии. Однако в апреле 2020 года Разведывательное сообщество США, в которое входит 17 спецслужб, заявило, что не располагает доказательствами этой версии.

По версии ВОЗ, новый коронавирус зародился среди летучих мышей и передался человеку при контакте с животным.

Фото на первью: Raimond Spekking / Reason Magazine

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Южная Корея выдала США российского хакера, которому грозит до 60 лет тюрьмы Вчера в 23:42 В Петербурге отпустили из СИЗО модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 23:19 Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Вчера в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Вчера в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Вчера в 21:57 Facebook сменит название на Meta Вчера в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Вчера в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Вчера в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Вчера в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Вчера в 18:47
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде