WSJ: США согласились оставить Асада на посту президента

Новости
30 октября 2015
9 344
0
Поделиться

Белый дом согласился сохранить президента Сирии Башара Асада у власти, его будущее будет обсуждаться на переговорах по поводу сирийской проблемы уже в ближайшее время, пишет в четверг, 29 октября, The Wall Street Journal. 

Фото: AP 

Судьбу Башара Асада Белый дом будет обсуждать с союзниками, в том числе и Турцией. Резолюция, над которой работают США, включает в себя прекращение огня, также она не будет «преждевременно решать вопрос по Асаду». 

Появление «новых реальностей», объясняет WSJ, связано с Россией и Ираном, которые обострили военные операции ради поддержки Асада. Также свое влияние оказывают и ситуации, с которыми США столкнулись во время операции против «Исламского государства» (организация запрещена в России). 

На встрече в Вене, которая пройдет 30 октября, будут представители России, Ирана, сам Асад, а также более десятка министров иностранных дел из Европы и Среднего Востока.

Источники рассказали, что госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в Вену еще 29 октября, активизировал дискуссии с главными противниками Асада — Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. Он, по словам собеседников, пытается получить их поддержку дипломатической резолюции, которая позволит Асаду остаться у власти во время переходного периода.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Россия поддерживает не Асада, а сохранение сирийской государственности.

20 октября Асад приезжал в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры стран провели переговоры в узком и расширенном составах, в которых также участвовали представители высшего руководства России. Башар Асад рассказал Путину о сложившейся обстановке в Сирии. На встрече также обсуждалось продолжение российской военной операции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.