WSJ: США согласились оставить Асада на посту президента

30 октября 2015
9 383

Белый дом согласился сохранить президента Сирии Башара Асада у власти, его будущее будет обсуждаться на переговорах по поводу сирийской проблемы уже в ближайшее время, пишет в четверг, 29 октября, The Wall Street Journal. 

Фото: AP 

Судьбу Башара Асада Белый дом будет обсуждать с союзниками, в том числе и Турцией. Резолюция, над которой работают США, включает в себя прекращение огня, также она не будет «преждевременно решать вопрос по Асаду». 

Появление «новых реальностей», объясняет WSJ, связано с Россией и Ираном, которые обострили военные операции ради поддержки Асада. Также свое влияние оказывают и ситуации, с которыми США столкнулись во время операции против «Исламского государства» (организация запрещена в России). 

На встрече в Вене, которая пройдет 30 октября, будут представители России, Ирана, сам Асад, а также более десятка министров иностранных дел из Европы и Среднего Востока.

Источники рассказали, что госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в Вену еще 29 октября, активизировал дискуссии с главными противниками Асада — Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. Он, по словам собеседников, пытается получить их поддержку дипломатической резолюции, которая позволит Асаду остаться у власти во время переходного периода.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Россия поддерживает не Асада, а сохранение сирийской государственности.

20 октября Асад приезжал в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры стран провели переговоры в узком и расширенном составах, в которых также участвовали представители высшего руководства России. Башар Асад рассказал Путину о сложившейся обстановке в Сирии. На встрече также обсуждалось продолжение российской военной операции.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю