WSJ: США следили за вероятным организатором терактов в Париже

Новости
17 ноября 2015
4 134
0
Поделиться

Американские силы следили за вероятным организатором террористических атак в Париже Абдельхамидом Абаудом и планировали убить его при помощи авиаудара с беспилотника, пишет в понедельник, 16 ноября, The Wall Street Journal. 

Американские силы планировали убить Абауда еще за несколько недель до терактов в Париже, однако им не удалось обнаружить его местоположение, рассказали изданию два источника. 

Согласно западной разведке, спецслужбы отслеживали переговоры Абауда по телефону с сообщниками в Европе из Сирии, однако было трудно установить, находится ли на линии он или его младший брат. 

Издание пишет, что в то время, пока спецслужбы следили за Абаудом, они не знали о готовящихся терактах в Париже. Также неизвестно, повлияла бы его смерть на отмену террористической атаки на французскую столицу. 

13 ноября в Париже произошла серия терактов, в общей сложности погибли 129 человек. Нападавшие разделились на группы, одна из которых устроила взрывы смертников возле стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия. За игрой наблюдал президент Франции. Болельщиков сначала удерживали на поле, затем эвакуировали. 

Также террористы захватили заложников в театре Bataclan во время концерта Eagles of Death Metal. Двое террористов были убиты при штурме, заложников удалось освободить. Другая группа напала на несколько ресторанов и расстреляла в общей сложности 40 человек. Ответственность за содеянное взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.