Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WSJ: США могут ограничить учения в Европе или ввести санкции против России для деэскалации на украинской границе

27 ноября 2021
2 370
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена перед встречей министров иностранных дел стран НАТО рассматривает варианты деэскалации ситуации на границе России и Украины, которые варьируются от жестких санкций против Москвы и увеличения военной поддержки Киева до ограничения военных учений в Европе и усиления дипломатии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Переговоры представителей стран НАТО начнутся 30 ноября в Риге, в них также примет участие Украина, не входящая в Альянс. Чиновник Госдепартамента по европейским делам Карен Донфрид накануне заявила, что США планируют использовать встречу для консолидации действий НАТО в связи с концентрацией российских войск на границе с Украиной.

По данным The Wall Street Journal, в администрации Байдена перед встречей обсудили возможные действия на случай вторжения России в Украину, они включают в себя шаги по укреплению обороны Украины, в том числе предоставление средств противовоздушной обороны и другой военной поддержки, а также введение жестких экономических санкций против России. 

В качестве варианта снижения напряжения на границе России и Украины США рассматривают ограничение военных учений НАТО в Европе, которые Москва называла «провокацией», пишет газета. Вашингтон обсуждает также и временное прекращение военной помощи Украине. Кроме того, администрация Байдена рассматривает возможность участия в переговорах по Минским соглашениям и привлечения членов НАТО.

C конца октября американские СМИ и аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) сообщают о передвижении российских войск у границы с Украиной. В Кремле эти данные называют вбросами.

В конце ноября The New York Times, CBS и Bloomberg рассказали со ссылкой на разведку США о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года. Об этом же говорил и глава украинской разведки.

24 ноября CIT опубликовала новые видео передвижения российской техники вблизи границ с Украиной и в Крыму, сравнив это сосредоточение сил с масштабами весны 2021 года. 

В Сенате США предложили ввести новые санкции против российских чиновников, банков, госкомпаний, нефтегазовых предприятий и суверенного долга России в случае вторжения в Украину.

В Кремле назвали информацию о возможном вторжении России в Украину «безосновательным нагнетением». «Обвиняют в какой-то необычной военной активности те, которые пригнали свои вооруженные силы из-за океана, то есть Соединенные Штаты Америки. Это не совсем логично и не совсем прилично», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Фото на превью: Olivier Hoslet / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде