WSJ сообщила о постоянном преследовании российскими кораблями американских в Черном море

21 ноября, 12:45
3 201
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последний год корабли США семь раз проходили по Черному морю, и каждый раз российские корабли и вертолеты «как тень» следовали за ними, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных чиновников. Они подчеркивают, что больше нигде в мире американские и союзнические корабли не преследуются с таким постоянством.

«Взаимодействие двух держав превратилось в своего рода морской танец», — описывает издание. США, проходя через эти воды, отстаивают свое право на транзит через Черное море. Россия, отслеживая американские корабли, демонстрирует свое право наблюдать за этими передвижениями из международных вод. Российские корабли и вертолеты сокращают расстояние до американских вплоть до пары морских миль (около четырех километров), отмечают военные.

На прошлой неделе эсминец USS Porter совершал четырехдневный переход из Румынии в Грузию и на несколько часов зашел в Черное море. Почти сразу на расстоянии нескольких миль от него появился российский вертолет, к которому присоединились крейсер и фрегат. Как только эсминец покинул международные воды, россияне от него отдалились.

Военные отмечают, что вертолет двигался целенаправленно и безопасно, — «очевидно, в надежде на то, что США или их союзники плохо отреагируют». Опрометчивая реакция корабля США или союзников подорвала бы их аргумент о том, что они не совершают противоправных действий, перемещаясь по Черному морю, поясняет издание.

Несмотря на напряженность в отношениях держав, маневры российских военных были «безопасными и профессиональными», отметил командир Оперативной группы 65, которая отвечает за эсминцы, действующие в Европе, капитан Кайл Гант. «Они очень талантливые пилоты. Они знают, что делают», — подчеркнул он, отметив, что обе стороны должны соблюдать законы.

Минобороны России называло передвижения кораблей НАТО по Черному морю дестабилизирующим фактором в регионе. 18 ноября президент России Владимир Путин заявил, что действия США в регионе обостряют ситуацию и «выходят за определенные рамки»: «На расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, они, как известно, несут очень серьезное оружие». При этом он считает нецелесообразным нагнетать обстановку и проводить свои незапланированные учения в Черном море в ответ на аналогичные американские, и предложил ограничиться отслеживанием американских кораблей.

Фото на превью: US Navy

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде