WSJ: сланцевые производители США могут выиграть от новой сделки ОПЕК+

6 января, 12:17
6 234

Американские производители сланца, скорее всего, выиграют от нового соглашения стран ОПЕК+, предполагающего повышение добычи нефти Россией и Казахстаном. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Как пишет газета, сланцевые производители США выиграют «от любого устойчивого повышения цен» на нефть. Согласно прогнозам консалтинговой фирмы Rystad Energy, если цены на нефть будут держаться выше 50 долларов за баррель, сланцевые компании потратят в этом году примерно 62 миллиарда долларов на добычу нефти и газа — это примерно на 11% больше, чем они потратили бы, если бы цены находились на уровне 40 долларов.

Преимущество американский сланцевых производителей состоит в том, что они могут быстро наращивать или уменьшать добычу, отмечает газета. 

Утром 6 января на фоне новой сделки ОПЕК+ стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 54 долларов за баррель. Это произошло впервые с конца февраля. 

Страны-участницы ОПЕК+ достигли нового соглашения на заседании, прошедшем 5 января. Стороны договорились сохранить действующие ограничения на добычу нефти в феврале и марте. При этом Россия и Казахстан стали единственными странами, которым разрешили наращивать добычу. В общей сложности они увеличат добычу нефти на 75 тысяч баррелей в сутки, из которых 65 тысяч баррелей придется на Россию, а 10 тысяч баррелей — на Казахстан.

В свою очередь Саудовская Аравия решила добровольно снизить добычу нефти в феврале-марте примерно на миллион баррелей в сутки. Как пишет WSJ со ссылкой на экспертов, это может привести к сокращению рыночной доли Саудовской Аравии, но только в краткосрочной перспективе.

Однако пока неизвестно, продолжит ли резкое снижение добычи стабилизировать цены, поскольку число случаев заражения вирусом резко возрастает во многих частях мира, а вакцинация продвигается медленно, отмечает WSJ. 

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти после обвала цен на нефть —  в марте стоимость барреля Brent упала до 25 долларов на фоне пандемии. В декабре члены ОПЕК+ договорились с 2021 года увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки вместо запланированных двух миллионов баррелей. 

В конечном счете ОПЕК планирует восстановить добычу нефти на уровне около 10 миллионов баррелей в день, что составляет около 10% мирового спроса до пандемии COVID-19. При этом пока страны смогли восстановить только 2,5 миллиона баррелей от этих потерь.

Фото на превью: Алексей Андронов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа