WSJ: Швеция пересмотрела свой оборонный бюджет из-за «агрессии» России

6 января, 21:18
8 930

Швеция нарастила оборонные силы и увеличила ежегодные военные расходы более чем на три миллиарда долларов в ответ на «агрессивную» внешнюю политику России. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на военных чиновников Швеции.

Фото: AP Photo / TT News Agency / Pontus Lundahl

В ближайшие пять лет ежегодные военные расходы страны увеличатся на 40% или на три миллиарда долларов. Проект оборонного бюджета, принятый парламентом Швеции в декабре 2020 года, предполагает максимальное за последние 70 лет увеличение военных расходов. Согласно документу, Швеция в полтора раза увеличит вооруженные силы. В 2021 году количество военных будет увеличено до 60 тысяч, а в 2025 году — до 90 тысяч.

Издание напоминает, что в годы Холодной войны вооруженные силы Швеции составляли 700 тысяч человек, а после распада Советского Союза большая часть из военных была распущена. В 2018 году армия Швеции возродила Готландский полк, деактивированный в 2000-х годах. Теперь шведские войска регулярно тренируются для отражения возможной российской атаки на острове Готланд. Страна также намерена усилить свои силы на острове с помощью нового батальона и артиллерийских подразделений.

Пересмотр оборонной политики Швеции связан с тем, что Россия «становится все более напористой за последнее десятилетие при президенте Владимире Путине», говорится в статье. В частности, шведы опасаются, что «в первые минуты русского вторжения» десантники 76-й Гвардейской дивизии, базирующейся на противоположной стороне Балтийского моря, высадятся на Готланд с парашютами.

«Они [российские военные] становятся все более и более провокационными в воздухе и в других местах», — заявил командующий шведским Командованием специальных операций генерал Андерс Лефберг. По его словам, российские корабли курсируют слишком близко, «пытаясь запугать» Балтийские страны. «По крайней мере, у нас будет защита. Еще одного Крыма не случится», — подчеркнул командир Готландского полка полковник Маттиас Ардин.

Как отмечает WSJ, действия российской армии «вызывают тревогу» не только у Швеции, но и у других стран, расположенных вдоль бывших границ СССР. В связи с этим Организация Североатлантического договора, в которую входят США и Канада, развернула почти пять тысяч военных в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. А в 2018 году Норвегия провела учения НАТО, ставшие крупнейшими со времен распада СССР.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа