WSJ: Санкции не помешали развитию российской нефтяной отрасли

9 мая 2017
2 057

Санкции, которые ввели в отношении России страны Запада, не помешали развитию российской нефтяной отрасли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материал The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в 2016 году уровень ежедневной добычи нефти в России поднялся до рекордного — 11 миллионов баррелей в сутки. Однако WSJ пишет, что санкции не были направлены на ограничение добычи нефти, поэтому и не достигли этой цели.

Ограничительные меры были направлены на то, чтобы Россия не увеличивала добычу нефти и природного газа на новых месторождениях — в Черном море, Арктике и Сибири — и не развивала их, но этого не происходит.

WSJ также подчеркивает, что из-за санкций в невыгодном положении оказалась американская компания ExxonMobil. Из-за условий, поставленных правительством США, компания свернула все свои проекты в России и прекратила сотрудничество с российскими компаниями. При этом конкуренты ExxonMobil из стран Европы находятся в более мягких условиях благодаря позиции своих правительств и продолжают работу с Россией.

Например, итальянская компания Eni E SpA в партнерстве с «Роснефтью» готовится к реализации проекта по бурению в Черном море, а также планирует принять участие в арктических проектах России, в частности, в исследовании вод Баренцева моря.

США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских компаний в 2014 году в связи с вооруженным конфликтом на территории юго-востока Украины. В частности, Евросоюз запретил финансировать проекты «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти» и торговать облигациями этих компаний. США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и «Роснефти». В рамках санкций американским компаниям запретили поставлять российским товары и технологии, которые позволяют развивать добычу и осваивать глубоководные и арктические месторождения.

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю