WSJ: Санкции не помешали развитию российской нефтяной отрасли

9 мая 2017
2 056

Санкции, которые ввели в отношении России страны Запада, не помешали развитию российской нефтяной отрасли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материал The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в 2016 году уровень ежедневной добычи нефти в России поднялся до рекордного — 11 миллионов баррелей в сутки. Однако WSJ пишет, что санкции не были направлены на ограничение добычи нефти, поэтому и не достигли этой цели.

Ограничительные меры были направлены на то, чтобы Россия не увеличивала добычу нефти и природного газа на новых месторождениях — в Черном море, Арктике и Сибири — и не развивала их, но этого не происходит.

WSJ также подчеркивает, что из-за санкций в невыгодном положении оказалась американская компания ExxonMobil. Из-за условий, поставленных правительством США, компания свернула все свои проекты в России и прекратила сотрудничество с российскими компаниями. При этом конкуренты ExxonMobil из стран Европы находятся в более мягких условиях благодаря позиции своих правительств и продолжают работу с Россией.

Например, итальянская компания Eni E SpA в партнерстве с «Роснефтью» готовится к реализации проекта по бурению в Черном море, а также планирует принять участие в арктических проектах России, в частности, в исследовании вод Баренцева моря.

США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских компаний в 2014 году в связи с вооруженным конфликтом на территории юго-востока Украины. В частности, Евросоюз запретил финансировать проекты «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти» и торговать облигациями этих компаний. США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и «Роснефти». В рамках санкций американским компаниям запретили поставлять российским товары и технологии, которые позволяют развивать добычу и осваивать глубоководные и арктические месторождения.

Другие новости
Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Сегодня в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю