WSJ рассказала о возможных санкциях против России из-за взлома сетей Демократической партии

Новости
07:16, 12 августа
4 926
0
Поделиться

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о введении новых санкций против России в ответ на взлом компьютеров Демократической партии, сообщает Wall Street Journal.

Для этого, по информации издания, Белый дом должен будет официально заявить, что за атакой стоит Россия и поддерживаемые ею хакеры.

Пока власти США предпочитают не указывать поименно тех, кто стоит за атаками, отмечает газета. Однако в прошлом году Обама издал указ, упрощающий порядок введения санкций в отношении тех, кто осуществляет или содействует кибератакам на США. Указ изначально был направлен против Китая, но может быть использован и против других стран, пишет Wall Street Journal.

В четверг лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала взлом компьютеров «электронным Уотергейтом» и заявила о своей уверенности в том, что «это дело рук России».

23 июля сайт WikiLeaks опубликовал почти 20 тысяч писем и более восьми тысяч документов Национального комитета Демократической партии. Из-за этого свой пост покинула глава комитета: из писем стало известно, что организация вопреки правилам поддерживала в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон и препятствовала ее сопернику по партии Берни Сандерсу.

The New York Times писала, что метадата (информация о данных) украденных с серверов Демократической партии США и опубликованных на сайте WikiLeaks документов показала, что их «пропускали» через множество компьютеров, в том числе и с русскоязычными настройками. Издание утверждало, что за атакой стоят хакеры, работающие на российское правительство.

Менеджер предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон Робби Мук в эфире телеканала ABC говорил, что за утечкой документов стоят «русские ради помощи [кандидату от республиканцев] Дональду Трампу».

В Кремле эти обвинения отвергли. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в интервью телеканалу NBC заявил, что доказательств причастности россиян к утечке информации Демократической партии нет. Он отказался раскрывать источник получения данных партии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.