Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WSJ: работающие в России американские компании начали готовиться к введению санкций против Москвы

1 февраля, 16:01
2 395
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские компании, имеющие связи с Россией, готовят планы действий на случай, если российские военные вторгнутся в Украину, а Вашингтон введет санкции против Москвы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В одной из финансовых компаний сказали WSJ, что потратили несколько недель на анализ предлагаемых санкций и планирование сценариев, поскольку ведут дела с крупнейшими российскими банками, в том числе с ВТБ и Сбербанком. В Белом доме отмечали, что обе организации могут попасть под ограничения в случае российского вторжения в Украину. 

Адвокат Адам Смит, работавший во время президентства Барака Обамы в Совете национальной безопасности США и занимавшийся в том числе санкциями против России из-за присоединения Крыма, сказал, что планируемые ограничения, скорее всего, будут предусматривать исключения для определенных видов деятельности и дадут предприятиям время для свертывания операций. 

Смит, который сейчас является партнером юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher, также заявил, что в течение последних недель ежедневно контактировал с клиентами, в первую очередь в банковском, транспортном и нефтегазовом секторах, по поводу возможных санкций. «Очень сложно защитить ваши операции в России от санкций, особенно когда вы не знаете, какими они могут быть», — сказал он. 

Алекс Зерден, бывший чиновник министерства финансов США, заявил, что Белый дом должен в публичном и частном порядке давать компаниям разъяснения по поводу того, как соблюдать возможные ограничения. 

29 января Bloomberg сообщил, что администрация Байдена ведет переговоры с крупнейшими банками США о возможных санкциях против России, в ходе которых представители Белого дома сообщили об обеспокоенности возможными побочными эффектами санкций.  

По данным агентства, США и Евросоюз почти согласовали пакет санкции на случай вторжения России в Украину, ограничения затронут в том числе финансовый сектор, ключевые сферы экономики, российский госдолг, а также близких к Кремлю людей и компании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде