WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова

29 октября, 02:24
14 723

Источником информации для досье о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с Кремлем, составленном бывшим агентом британской разведки Ми-6 Кристофером Стилом, стала бывшая сотрудница РИА Новости, PR-менеджер из Перми Ольга Галкина. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на материалы ФБР и рассекреченные документы. Эту информацию подтвердил изданию бывший высокопоставленный американский чиновник. 

Фото: Белый Дом

Согласно резюме Галкиной, с 2003 по 2005 год она работала в РИА Новости, затем руководителем пресс-службы губернатора Саратовской области и заместителем главы Саратова — до апреля 2007 года.

Как пишет The Wall Street Journal, с середины 2010-х годов Галкина жила на Кипре и работала PR-менеджером в одной из дочерних компаний холдинга XBT Holding, известного хостинг-провайдером Webzilla, и принадлежащего Алексею Губареву. Летом 2016 года с ней связался ее школьный друг Игорь Данченко, который работал на Кристофера Стила и получил задание проверить информацию о связях Трампа с Россией.

Газета отмечает, что в этот момент у Галкиной был конфликт с XBT, ей грозило увольнение, так как она часто опаздывала на работу и даже приходила на нее пьяной. В ноябре 2016 года она покинула компанию и передала Данченко информацию, которая затем использовалась в докладе на Трампа.

В частности, она рассказала, что Webzilla участвовала во взломе серверов Демократической партии США, а также, что Алексей Губарев был завербован российскими спецслужбами для этой атаки. Кроме того, Галкина, как говорят собеседники The Wall Street Journal, стала источником информации о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности.

На вопросы The Wall Street Journal Ольга Галкина не ответила. 

В июле 2020 года стало известно, что Игорь Данченко действительно занимался сбором информации для досье на Трампа, он сам это подтвердил. Он говорил, что источником информации стал его школьный друг, за помощью к которому он обратился. Его имя Данченко не называл, но собеседник The Wall Street Journal утверждает, что речь идет именно о Галкиной. 

В январе 2017 года BuzzFeed опубликовал «досье на Трампа» — доклад, подготовленный бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом. В нем утверждается, что у российских спецслужб есть компромат на Дональда Трампа, которым они его шантажировали. Стил готовил досье для компании Fusion GPS, которой его заказала юридическая фирма, связанная с Демократической партией. BuzzFeed отмечал, что часть информации из доклада не проверялась и не может быть проверена. 

Эта публикация стала началом расследования о возможном сговоре Трампа с Кремлем. Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера показало, что Москва пыталась помочь Трампу победить на выборах, в частности, организацией хакерских атак, однако сговора между российскими властями и американским президентом не было. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа