WSJ: Израиль прослушивал переговоры по иранской ядерной программе

Новости
24 марта 2015
1 261
1
Поделиться

Израиль прослушивал переговоры за закрытыми дверями по сворачиванию ядерной программы Ирана в обмен на смягчение санкций, в которых принимали участие представители США, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании, рассказали Wall Street Journal источники в Белом доме.

По словам собеседников издания, о попытках ведения слежки за переговорным процессом Вашингтону стало известно практически сразу, когда американская разведка заметила упоминания данных с переговоров в беседах израильских политиков. В Белом доме уверены, что прослушка была организована правительством Биньямина Нетаньяху, которое планировало узнать повестку переговоров с Ираном и сделать публичными слабые места будущего соглашения. Помимо прослушки, израильские власти получали информацию с конфиденциальных совещаний американских дипломатов, а также от источников в европейских дипломатических кругах.

Источники издания подчеркнули, что сам факт шпионажа не слишком расстроил Белый дом, поскольку этим занимаются спецслужбы обоих союзных государств. В то же время передача секретной информации американским законодателям для подрыва подписания соглашения была воспринята резко негативно. Газета пишет, что Нетаньяху и посол в США Рон Дермер пытались усилить давление на президента Обаму, рассказав конгрессменам о деталях переговорного процесса перед ключевым дедлайном в конце марта.

Отношения между Израилем и США постепенно ухудшались на протяжении лет совместной работы Обамы и Нетаньяху. В частности, после обнаружения прослушки в 2012 году власти США промолчали об этом, приготовившись к нынешнему противостоянию.

Правительство Биньямина Нетаньяху выступает резко против заключения международных соглашений с Ираном, поскольку считает власти страны готовыми всех обмануть ради снятия санкций и тайного создания ядерного оружия. Израильский лидер многократно предупреждал о близости этого момента, однако недавно стало известно, что разведчики Моссада докладывали ему о гораздо менее серьезных успехах иранских ученых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.