WSJ: британский суд заморозил активы совладельца отеля Ritz-Carlton в Москве и Burger King в Казахстане

2 декабря 2020
2 184

Гражданский суд Великобритании заморозил активы казахстанского миллиардера Булата Утемуратова на сумму пять миллиардов долларов по делу о незаконном выводе и отмывании денег, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Заморозка активов коснулась компании, которой принадлежит доля в отеле Ritz-Carlton в Москве.

По данным WSJ, это произошло еще 13 ноября. Суд заморозил следующие активы Утемуратова, отмечает издание: счета компаний, которым принадлежат доли в отелях Ritz-Carlton в Москве, Вене и Нур-Султане, а также франшиза Burger King в Казахстане и личные счета бизнесмена в нескольких банках. WSJ пишет, что это одна из крупнейших заморозок активов в истории этого суда.

Forbes оценивает состояние Утемуратова в 2,8 миллиарда долларов.

Суд заморозил активы Утемуратова в рамках судебного разбирательства между казахстанским БТА банком и его бывшим главой Мухтаром Аблязовым. Представители банка заявляют, что Аблязов незаконно вывел из организации более 6 млрд долларов.

Утемуратов и несколько других членов его бизнес-структур попали в число ответчиков по делу Аблязова в ноябре 2020 года. Как следует из судебных документов, представители банка обвинили Утемуратова в том, что он вместе с 11 другими частными лицами и компаниями помогал прятать деньги, украденные у банка. Сам Утемуратов не признает участие в выводе и отмывании денег.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа