WSJ: США несколько лет пытались отправить Асада в отставку

24 декабря 2015
11 407 0

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет поддерживала связи с ключевыми представителями сирийского правительства в надежде склонить президента Башара Асада к отставке, рассказали Wall Street Journal информированные источники.

Фото: Beshr Abdulhadi, Flickr

По их словам, в самом начале США искали слабые места в правящей верхушке, чтобы поддержать военный переворот, однако эти попытки закончились неудачей. Собеседники издания рассказали, что тайные каналы связи в итоге пришлось использовать для обсуждения конкретных вопросов, и США сфокусировались на попытках внушить Асаду необходимость оставить пост. Сообщения передавались также через посредников — Россию и Иран.

Высокопоставленный чиновник из руководства США пояснил, что в 2011 году Белый дом рассчитывал «трансформировать» политический режим в Сирии за счет поиска неблагоприятных внутриполитических факторов, а также создания стимулов для отказа от поддержки Асада. Так, во время массовых акций протеста разведка США сотрудничала с повстанцами, рассчитывая, что отдельные представители могли бы сменить режим, сообщили источники. Однако уже в 2012 году США прекратили поддержку повстанцев, поскольку не смогли добиться результатов. После этого было решено поддерживать дипломатические контакты для организации мирных переговоров.

Источники WSJ напомнили о текущей совместной работе руководства США и властей Сирии в операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера