WSJ: США несколько лет пытались отправить Асада в отставку

24 декабря 2015
11 407

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет поддерживала связи с ключевыми представителями сирийского правительства в надежде склонить президента Башара Асада к отставке, рассказали Wall Street Journal информированные источники.

Фото: Beshr Abdulhadi, Flickr

По их словам, в самом начале США искали слабые места в правящей верхушке, чтобы поддержать военный переворот, однако эти попытки закончились неудачей. Собеседники издания рассказали, что тайные каналы связи в итоге пришлось использовать для обсуждения конкретных вопросов, и США сфокусировались на попытках внушить Асаду необходимость оставить пост. Сообщения передавались также через посредников — Россию и Иран.

Высокопоставленный чиновник из руководства США пояснил, что в 2011 году Белый дом рассчитывал «трансформировать» политический режим в Сирии за счет поиска неблагоприятных внутриполитических факторов, а также создания стимулов для отказа от поддержки Асада. Так, во время массовых акций протеста разведка США сотрудничала с повстанцами, рассчитывая, что отдельные представители могли бы сменить режим, сообщили источники. Однако уже в 2012 году США прекратили поддержку повстанцев, поскольку не смогли добиться результатов. После этого было решено поддерживать дипломатические контакты для организации мирных переговоров.

Источники WSJ напомнили о текущей совместной работе руководства США и властей Сирии в операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю