Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WSJ: американских дипломатов в Европе госпитализировали с «гаванским синдромом»

13 января, 17:25
7 983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудников дипломатических представительств США в Женеве и Париже госпитализировали с признаками неизвестного неврологического заболевания, которое называют «гаванским синдромом». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

В Женеве, по данным газеты, «гаванский синдром» обнаружили по крайней мере у трех дипломатов. Одного из них пришлось вывезти на лечение в США, пишет WSJ. В Париже сотрудников посольства предупредили предположительно об одном случае синдрома и призвали сообщать обо всех необычных симптомах. 

В Госдепартаменте США не стали комментировать эту информацию. 

По подсчетам WSJ, необычные неврологические симптомы появились у 200 американских дипломатов и других чиновников в Европе, Китае и Южной Америке. 

На головокружение и головные боли впервые пожаловались сотрудники посольства США в Гаване в 2016 году. Позже о похожих симптомах рассказали канадские дипломаты на Кубе и американские чиновники в Китае. Власти США вскоре начали расследование их состояния и присвоили ему название «гаванский синдром».

В мае 2021 года Politico сообщило со ссылкой на знакомых с ходом расследования чиновников, что спецслужбы США заподозрили в атаках российскую разведку. По данным издания, в ходе расследования американские службы выяснили, что единственная спецслужба, обладающая необходимым для подобных атак оборудованием, — это ГРУ. 

В ноябре директор ЦРУ Уильям Бернс на встрече с руководством российских спецслужб заявил о «последствиях» для России, если выяснится, что она причастна к появлению «гаванского синдрома» у дипломатов, писала The Washington Post.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде