СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

WSJ: американские дипломаты в Германии пострадали от «гаванского синдрома»

18 августа, 17:02
1 969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как минимум два американских чиновника, работающих в Германии, обращались за медицинской помощью с жалобами на состояние, получившее название «гаванского синдрома». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Это первые подобные случаи в стране НАТО, отмечает издание.

Дипломаты пожаловались на тошноту, сильные головные боли, боль в ушах, усталость, бессонницу и вялость. По их словам, некоторые пострадавшие из-за этого остались без работы.

По словам источников издания, некоторые пострадавшие были офицерами разведки или дипломатами, работавшими над вопросами, связанными с Россией: экспорт газа, кибербезопасность и политическое вмешательство. После сообщений о симптомах дипломатов переселяли в другие квартиры, но у некоторых это состояние не проходило, что может свидетельствовать о слежке за ними, сказал один из собеседников газеты.

Американские дипломаты также рассказали, что сообщения о подобных случаях приходили и из других европейских столиц. Одного из пострадавших отправили на лечение в американский Национальный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида. По его словам, в марте, находясь дома, он почувствовал острую боль в ушах, «высокий электронный шум» и давление в ушах. Сначала он подумал, что симптомы связаны с вакцинацией от коронавируса, но они не стихали — и дипломата решили вернуть в США.

В воздействии на американских дипломатов заподозрили Россию. При этом в российском МИД отвергли обвинения в атаках. «По большому счету, машина русофобской пропаганды продолжает выпускать фальшивые истории», — сказал изданию замдиректора департамента печати МИД Александр Бикантов.

Впервые на головные боли и головокружение пожаловались сотрудники посольства США в Гаване в 2016 году, поэтому это состояние назвали «гаванским синдромом». На похожие симптомы жаловались канадские дипломаты на Кубе и американские чиновники в Китае.

В мае Politico сообщило, что спецслужбы США заподозрили ГРУ в атаках на американских чиновников за границей с использованием технологии «направленной энергии». В США подозревают, что российские спецслужбы могут использовать для облучения разработки импульсного микроволнового оружия второй половины прошлого века. По данным NYT, более чем у 130 американских чиновников, работавших за границей, обнаружили повреждения головного мозга.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40 «А я считаю, что нет». Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Сегодня в 13:40 Во всех одномандатных округах Москвы на выборах в Госдуму лидируют кандидаты от власти Сегодня в 14:46 Кремль «весьма и весьма» позитивно оценил конкурентность и открытость выборов Сегодня в 13:24 КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в Москве Сегодня в 13:16 В Беларуси россиянку приговорили к 1,5 годам колонии за твит о Лукашенко Сегодня в 13:04 СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу Сегодня в 12:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде