WP: из-за возможного сговора России с талибами погибли несколько американских военных в Афганистане

29 июня, 13:38
902

Несколько американских военных в Афганистане погибли в результате возможного сговора России с боевиками движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Сколько именно военнослужащих международной коалиции могли быть убиты, не уточняется. В общей сложности в Афганистане в 2018 году погибли 10 американцев, в 2019 — 16.

По словам высокопоставленного американского чиновника, ЦРУ подтвердила информацию о сговоре. В конце марта на закрытом совещании в Белом доме обсуждались варианты ответа России, но что на нем решили, неизвестно.  Разработку вариантов ответа поручили советнику по национальной безопасности Роберту О’Брайену.

По данным Washington Post, власти США сообщили Великобритании данные разведки, но союзников по международной коалиции об этом официально не уведомляли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации о сговоре России с талибами ложью.

«Если в США специальные службы продолжают быть подотчетными президенту, то я предлагаю ориентироваться на заявления президента Трампа, который дал оценку публикациям… В очередной раз можем выразить сожаление, что когда-то уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать утки», — сказал Песков.

26 июня The New York Times написали, что российская военная разведка предлагает награду боевикам, связанным с «Талибаном», за убийство военных международной коалиции в Афганистане.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская разведка опровергла эту информацию. Министерство иностранных дел России назвало ее вбросом. Официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что США намеренно распространяют дезинформацию, чтобы создать повод для прекращения вывода войск из Афганистана.

Фото на превью: Pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю