WP: в Пентагоне задумались о выводе войск из Германии

30 июня, 08:13
2 315

Министерство обороны США анализирует возможные последствия и расходы на вывод или передислокацию войск из ФРГ. Об этом The Washington Post рассказали источники в Пентагоне, знакомые с этой инициативой.  

Согласно их словам, в ведомстве рассматривают возможность возвращения американских войск в США, а также полное или частичное перемещение их в Польшу. Как напоминает газета, ранее Варшава предложила потратить два миллиарда долларов на постоянную военную базу для американских военных.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп задумался о выводе американских войск из Германии в начале 2018 года. Тогда на встрече с военными советниками он выразил удивление масштабом присутствия военных сил США в ФРГ, указывают собеседники издания. По их словам, вскоре после этого Трамп стал упрекать остальные страны-участницы НАТО за недостаточное финансирование альянса. Кроме того, разговоры о выводе войск из Германии могут быть спровоцированы возрастающей напряженностью между Трампом и немецким канцлером Ангелой Меркель, указывается в статье.

Там также отмечается, что европейские чиновники обеспокоены намерениями Трампа. Они хотят выяснить, настроен ли американский президент серьезно, или же это является частью его тактики в преддверии саммита НАТО в Брюсселе.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что ведомство регулярно анализирует затраты и выгоды от перемещения своих войск.

Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и неоднократно заявлял, что США тратят слишком много денег на ее финансирование. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу при больших финансовых убытках, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — писал Трамп в начале июня.

 

Другие новости
«Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю