WP: в Пентагоне задумались о выводе войск из Германии

30 июня 2018
2 315

Министерство обороны США анализирует возможные последствия и расходы на вывод или передислокацию войск из ФРГ. Об этом The Washington Post рассказали источники в Пентагоне, знакомые с этой инициативой.  

Согласно их словам, в ведомстве рассматривают возможность возвращения американских войск в США, а также полное или частичное перемещение их в Польшу. Как напоминает газета, ранее Варшава предложила потратить два миллиарда долларов на постоянную военную базу для американских военных.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп задумался о выводе американских войск из Германии в начале 2018 года. Тогда на встрече с военными советниками он выразил удивление масштабом присутствия военных сил США в ФРГ, указывают собеседники издания. По их словам, вскоре после этого Трамп стал упрекать остальные страны-участницы НАТО за недостаточное финансирование альянса. Кроме того, разговоры о выводе войск из Германии могут быть спровоцированы возрастающей напряженностью между Трампом и немецким канцлером Ангелой Меркель, указывается в статье.

Там также отмечается, что европейские чиновники обеспокоены намерениями Трампа. Они хотят выяснить, настроен ли американский президент серьезно, или же это является частью его тактики в преддверии саммита НАТО в Брюсселе.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что ведомство регулярно анализирует затраты и выгоды от перемещения своих войск.

Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и неоднократно заявлял, что США тратят слишком много денег на ее финансирование. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу при больших финансовых убытках, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — писал Трамп в начале июня.

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю