The Washington Post рассказала о подкупе талибами афганских военных и чиновников

16 августа, 14:12
4 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одной из причин быстрого захвата территории Афганистана движением «Талибан» стало то, что боевики предлагали деньги афганским чиновникам и военным в обмен на оружие и отказ от сопротивления. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на афганских и американских военных. 

Заключать сделки с талибами афганские военные начали с февраля 2020 года — после того как США пообещали вывести войска из страны. После этого местные силы осознали, что вскоре не смогут рассчитывать на помощь американской авиации, и начали соглашаться на предложения «Талибана»* о взятках, пишет газета.

В публикации отмечается, что в течение полутора лет талибы договаривались с местными властями на разных уровнях — от чиновников в поселениях до руководства афганских провинций. В некоторых случаях переговоры привели к «капитуляции правительственных сил».

Собеседники издания рассказали, что некоторым афганским военным просто нужны были деньги. Другие же считали, что после вывода американских войск талибы «гарантированно» вернутся к власти, и хотели закрепить свое место на стороне победителей. 

Афганский офицер заявил, что после заключения сделки между США и «Талибаном»* в Дохе местные силы оказались деморализованы. «В день подписания сделки мы заметили изменения [в поведении афганцев]. Каждый просто заботился о себе. Было похоже, что США оставили нас на поражение», — сказал он. 

После того, как в апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск в ближайшие месяцы, «капитуляции пошли как снежный ком».

В разговоре с WP афганские военные говорят, что им было стыдно сдаваться, но отмечают, что в случае продолжения сопротивления «Талибану»* афганское правительство «продало бы» их боевикам. Также военные и полицейские говорили, что по несколько месяцев не получали зарплату. 

Несколько офицеров полиции Кандагара заявили, что в поражении проправительственных сил больше виновата коррупция, чем некомпетентность. «Без Соединенных Штатов не было страха быть уличенным в коррупции», — сказал один из полицейских. 

Накануне «Талибан»* захватил столицу Афганистана Кабул и заявил о полном контроле над территорией страны. После переговоров в президентском дворце президент страны Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал из страны, объяснив решение нежеланием доводить ситуацию до кровопролития. 

Фото на превью: Gulabuddin Amiri / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде