Трамп попросил власти Джорджии «найти» недостающие голоса в его поддержку

4 января, 12:53
2 543

The Washington Post опубликовала запись телефонного разговора, на которой действующий президент США Дональд Трамп требует от госсекретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера «найти» недостающее количество голосов, которое бы подтвердило его победу на выборах. Ранее Трамп несколько раз просил пересчитать голоса в Джорджии.

«Смотрите, это все, что я хочу. Я просто хочу найти 11 780 голосов. Потому что мы выиграли в этом штате», — цитирует Трампа газета.

Издание пишет, что президент угрожал госсекретарю Джорджии уголовной ответственностью в случае, если власти не «найдут» недостающие для победы голоса. «Это уголовное преступление. И вы не можете этого допустить», — сказал Трамп. Он выразил уверенность, что набрал в Джорджии на «сотни тысяч» голосов больше, чем Джо Байден.

Кроме того, Трамп якобы заявил, что бездействие Раффенспергера поставит под угрозу шансы двух сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер. 5 января они участвуют во втором туре выборов в сенат США в Джорджии.

Позже Трамп в твиттере написал, что разговаривал с Раффенспергером, но тот «не хотел или не мог ответить на вопросы» о «вброшенных» и уничтоженных бюллетенях. Госсекретарь Джорджии ответил, что это ложь, и пообещал, что правда скоро раскроется.

Юристы, опрошенные The New York Times, считают, что таким образом Трамп мог нарушить закон — он пытался вмешаться в избирательный процесс и прямо угрожал госсекретарю юридическими последствиями. Если избирательная комиссия Джорджии решит, что президент преступил закон, на него самого могут завести уголовное дело или подать против него гражданский иск.

Выборы президента США состоялись 3 ноября, на них победил кандидат от демократов Джо Байден. Трамп и его советники много раз заявляли, что выборы прошли с фальсификациями, и на самом деле победил он. В результате голоса в Джорджии пересчитали вручную, но это не повлияло на окончательные результаты, и в Джорджии Байден победил с отрывом в 11 779 или 0,26% голосов. После этого Трамп в твиттере требовал у губернатора штата, республиканца Брайана Кемпа созвать заксобрание, проверить подлинность подписей избирателей на бюллетенях и пересмотреть результаты выборов.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа