Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WP: США попросили Россию не публиковать ответы по гарантиям безопасности

22 января, 10:06
3 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США попросили Россию не публиковать ответ на предложения по гарантиям безопасности, который, как планируется, будет предоставлен на следующей неделе. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники. 

В Госдепе предполагают, что, несмотря на просьбу, Кремль все равно может опубликовать ответ США, пишет WP. 

Собеседник газеты отметил, что ответ США не удовлетворит требование России о гарантиях нерасширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины. Несмотря на это, в Белом доме считают важным, что с ответом ознакомится лично Владимир Путин. 

«Это в наших интересах, чтобы человек, который принимает единоличные решения в России, ознакомился с нашей позицией и решил, как двигаться дальше», — объяснил позицию Вашингтона источник WP.

Накануне в Женеве прошли переговоры Госсекретаря США Энтони Блинкена и главы российского МИД Сергея Лаврова. После встречи представители обеих сторон сообщили, что США планируют предоставить письменный ответ на требования России на следующей неделе. Лавров также заявил, что «было бы правильно» обнародовать ответ Вашингтона. 

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Россия в том числе потребовала не принимать в НАТО Украину и отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде