WP: Бутина переписывалась с членом кампании Трампа накануне выборов

4 августа, 05:44
2 516

Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в США в работе незарегистрированным иностранным агентом, за несколько недель до выборов президента в 2016 году общалась по электронной почте с Джеффри Гордоном — бывшим членом предвыборной кампании Дональда Трампа. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на показание россиянки, предоставленные комитетом Сената по разведке.

Отмечается, что Гордон до августа 2016 года отвечал за национальную безопасность в предвыборном штабе Трампа. 

По сведениям газеты, Бутина и Гордон познакомились на мероприятии в резиденции швейцарского посла 29 сентября 2016 года. После встречи они продолжили поддерживать контакт по электронной почте. Бутина пригласила Гордона принять участие в общественном ужине, организованном наследником Рокфеллеров Джорджем О'Нилом-младшим. Гордон, как отмечает издание, отказался от предложения, однако продолжил переписку с россиянкой.

Согласно показаниям, в сентябре в ходе переписки Гордон пригласил Бутину на концерт рок-группы Styx в Вашингтоне, а в октябре того же года — на мероприятие в честь своего дня рождения.

Гордон в интервью изданию заявил, что он не обсуждал с россиянкой избирательную кампанию. «Создается впечатление, что сага Марии Бутиной — это сенсационная история, предназначенная для того, чтобы оклеветать множество республиканцев и членов Национальной стрелковой ассоциации, с которыми она виделась в последние несколько лет», — сказал Гордон. Он также отметил, что его взаимоотношения с Бутиной не были романтическими, и они перестали поддерживать контакт после вечеринки в честь его дня рождения в октябре 2016 года.

Газета также отмечает, что юрист-республиканец Пол Эриксон, фигурирующий в деле Бутиной, пытался помочь ей и Гордону наладить общение.

Бутину задержали 15 июля в США по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Следователи предполагают, что речь идет об статс-секретаре Банка России Александре Торшине. Позже Бутиной предъявили обвинение в работе незарегистрированным иностранным агентом.

В деле россиянки фигурирует юрист-республиканец Пол Эриксон, с которым она состояла в романтических отношениях. Обвинение считает, что Бутина использовала американца для того, чтобы установить необходимые контакты в США. The Wall Street Journal писал, что россиянка связывалась с представителями Республиканской партии через наследника семьи миллиардеров Рокфеллеров.

 

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю