WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений

17 июля 2018
17 136

Сотрудники Белого дома подготовили для президента Дональда Трампа перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным более ста страниц материалов, в которых говорилось о «жесткой позиции» по отношению к Москве. Трамп «проигнорировал» большинство бумаг своих советников, сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников президентской администрации США и дипломатов.

По словам одного из собеседников, заявления Трампа «были противоположны запланированным». Второй источник отметил, что перед встречей Трампа и Путина в понедельник советники американского президента обсудили с лидером США присоединение Крыма и предполагаемое российское вмешательство в выборы, однако Трамп принял другое решение по поводу своих заявлений на саммите.

Как отметил собеседник в Белом доме, в выходные перед переговорами Трамп критиковал решение Минюста США предъявить заочные обвинения во вмешательстве в президентские выборы 12 офицерам российской разведки. Президент, по словам источника, счел, что момент, в который прокуроры решили выдвинуть обвинения, был выбран специально, чтобы навредить ему с политической точки зрения.

Трамп также «дал понять», что больше рад встрече с Путиным, чем переговорам с союзниками по НАТО, которые состоялись ранее на прошлой неделе. «Ему очень понравился саммит с Ким Чен Ыном. Он думает, что может посмотреть в глаза этим парням, польстить им и заключить соглашения», — отметил собеседник.

Перед саммитом представители администрации США призывали европейских союзников «не беспокоиться», рассказали The Washington Post дипломатические источники. По их словам, Белый дом утверждал, что по итогам переговоров никаких договоренностей между Трампом и Путиным заключено не будет.

Встреча Путина и Трампа прошла в Хельсинки 16 июля. На пресс-конференции по итогам переговоров президенты заявили, что беседа прошла успешно. «Даже во время холодной войны США и Россия были способны вести диалог, но наши отношения никогда не были такими плохими, как сейчас. Это изменилось четыре часа назад», — добавил Трамп.

Путин рассказал, что передал Трампу предложения по вопросам стратегической стабильности и нераспространения оружия. Он также предложил организовать контакты между российскими и американскими спецслужбами «на системной основе».

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю