WP узнала о попытке уговорить Трампа признать взлом Россией почты Демпартии

14 декабря 2017
536 0

Люди из окружения Дональда Трампа за несколько дней до принесения им присяги и вступления в должность президента уговаривали его признать вмешательство России в выборы в США. Об этом Трампу говорили его советник и зять Джаред Кушнер, а также бывший глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, пишет The Washington Post со ссылкой на источники среди чиновников.

Советники президента собрались в центральном офисе Трампа, на 26 этаже в Трамп-тауэр, и стали уговаривать его признать представленные разведкой 6 января данные о вмешательстве России в президентские выборы. Они говорили, что признание не повредит его электоральной победе, сообщили изданию трое источника, присутствовавшие на собрании. Также участники встречи утверждали, что признание во вмешательстве России в выборы — это «единственный способ оставить политически эту проблему позади и дать ему свободу в достижении цели по улучшению связей с российским президентом Владимиром Путиным». 

«Это было частью нормализации процесса. Была большая попытка сделать его стандартным президентом», — отметил один из участников встречи.

По его словам, Трамп был взволнован. Он говорил, что разведке нельзя доверять, а также стал насмехаться над тем, что что-то, помимо его стратегии, предвыборной программы и харизмы, могло способствовать его победе на выборах.

На слова окружения о том, что многие члены будущего правительства США уже признали информацию из доклада разведки о вмешательстве России, Трамп сказал: «И что?». Признание взлома Кремлем почты Демократической партии было бы «ловушкой», подчеркнул он.

11 января, пишет WP, президент США в фойе Трамп-тауэр подошел к журналистам и сказал, что взлом произвела Россия. «Нас взламывали и другие страны, другие люди», — добавил он. От этих слова он, однако, отказался почти сразу, отмечает газета, и сказал своим помощникам: «Это было неправильно. Это не я». 

Представители администрации президента США отметили, что он никогда не поднимал вопрос о вмешательстве России на уровне министров. Бывший высокопоставленный чиновник администрации Трампа объяснил, что в Белом доме есть негласная установка — обсуждение этого вопроса означает признание вмешательства России, то есть оскорбление президента США.

WP подчеркивает, что в первые дни своего президентства Трамп окружил себя помощниками, которые способствовали укреплению его связей с президентом России Владимиром Путиным. Издание отмечает, что неизвестно, все ли разведывательные данные о России известны Трампу. По информации источников, ежедневная сводка для президента часто редактируется, чтобы не расстраивать его.

Помощники Трампа приписывают его стремление наладить отношения с российским президентом к мысли о том, что общение с Путиным — ключ к решению мировых проблем. Кроме того, он не признает данные разведки о России и по другим причинам. Трамп считает, что признание — это заговор против него, отмечает WP. 

Накануне Советник Трампа по безопасности Герберт Макмастер назвал Россию наряду с Китаем угрозой для США. По его словам, они пытаются «подорвать международный порядок и стабильность», при этом Россия использует методы «войны нового поколения». В эти методы входит, по словам Макмастера, использование «дезинформации и пропаганды».

США с прошлого года расследует предполагаемое вмешательство России в выборы. В январе американские спецслужбы представили доклад, в котором говорилось, что Кремль оказывал влияние на выборы президента США, лоббируя интересы Трампа. По информации из доклада, Москва использовала кибератаки и пропаганду, распространяя негативную информацию о сопернице Трампа кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера